Как сделать садовые дорожки из бетона своими руками: технология укладки прочного и долговечного покрытия

Дорожки на участке выполняют важные функции: делают перемещение комфортным, формируют общий ансамбль, позволяют выделить функциональные зоны. Необходимо создать прочное и долговечное покрытие, которое не придется постоянно ремонтировать. Расскажем, как сделать дорожку из бетона своими руками, соответствующую этим параметрам.

Из каких материалов можно сделать дорожку на даче

Для дачных дорожек используют разные покрытия:
Щебень, галька и гравий
С их помощью создают насыпное покрытие. Технология изготовления таких дорожек несложная, а расходные материалы будут стоить недорого. Но у такого варианта есть существенные недостатки – по насыпному покрытию неудобно ходить, оно быстро зарастает травой и требует ухода: удаления сорняков, периодической подсыпки и выравнивания поверхности граблями.
Тротуарная плитка
Универсальный и доступный материал, можно сделать покрытие с разным рисунком. Недостатки: непрофессиональная кладка может привести к перекосам и перепадам, со временем между отдельными элементами начнут прорастать сорняки.
Натуральный камень
Долговечный и красивый материал. Для дорожек можно использовать мрамор, гранит, базальт, известняк. Есть несколько минусов: высокая цена, трудоемкий процесс укладки, покрытие становится скользким после дождя, а зимой покрывается ледяной коркой.
Бетон
Можно сделать садовые дорожки своими руками из бетона – это самый практичный материал, поскольку имеет большой запас прочности, долговечен, устойчив к воздействию влаги, морозов и препятствует прорастанию сорняков. Если бетонная поверхность кажется непривлекательной, ее можно украсить. Еще один вариант – использовать технологию штампованного бетона. Она позволяет имитировать любое покрытие – дерево, камень, брусчатку и т.д. С помощью специальных составов бетону придают нужный оттенок. Декоративный бетон имеет повышенную прочность за счет добавок и защитного покрытия.
Дерево
Деревянные доски – бюджетный, но не самый практичный материал для садовой дорожки. Дерево быстро разрушается под воздействием факторов окружающей среды, появляются следы гнили и плесень, поэтому при укладке такого покрытия нужно использовать защитные пропитки. Вместо обычных досок можно использовать специальную террасную доску из устойчивого к влаге и прочного массива сибирской лиственницы или древесно-полимерного композита, но такое покрытие потребует значительных затрат.

Что нужно, чтобы сделать бетонную дорожку

При обустройстве дорожки из бетона на даче своими руками, необходимо приобрести материалы для подушки, опалубки и замеса раствора:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • геотекстиль;
  • деревянные доски;
  • армирующую сетку.
Важно знать! Делая основание, лучше остановить выбор на речном песке – он более однородный и в нем меньше посторонних примесей. Карьерный песок дешевле, но его нужно будет предварительно пропустить через сито, чтобы убрать содержащиеся фрагменты глины.
В список инструментов, необходимых для проведения работ, входят:

  • оборудование для замеса раствора;
  • лопата;
  • молоток;
  • гвозди;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • правило для бетона.

    Какого размера должны быть дорожка из бетона и основание

    Прежде чем приступать к строительству садовых дорожек из бетона своими руками, необходимо определиться с их размером. Что нужно учитывать:

    • дорожка, расположенная в центре, должна быть шириной около 80-100 см – по ней можно будет прогуливаться вдвоем;
    • дополнительные тропинки можно сделать шириной 50-60 см;
    • если с помощью бетона планируется обустроить проходы между грядками, для них будет достаточно ширины 30 см;
    • дорожка, расположенная на въезде в гараж, должна быть не меньше ширины автомобиля, если не предусмотрена специальная площадка.
    Важно знать! Слишком широкие дорожки в тех местах, где обычно ходят редко и по одному, приведут к неоправданным затратам на приобретение дополнительных материалов.
    Обычно глубина траншеи составляет 25-30 см, но при ее расчете необходимо учитывать тип грунта и толщину слоев "пирога":

    • подушка из песка, выполняющая роль дренажного слоя, укладывается при всех типах почвы и составляет 10-15 см;
    • если грунт болотистый, обязательна укладка слоя гравия не менее 10 см, в остальных случаях от него можно отказаться или уменьшить до 5 см;
    • оптимальная толщина бетона для дорожек на даче при тяжелой глинистой почве – 5-7 см, при песчаной и легкой суглинистой – 10 см.
    Важно знать! Чтобы дорожка не разрушалась от влаги, прокладывают слой специального гидроизолирующего геотекстиля.

    Проектирование дорожек на даче

    Как выбрать место, где будут пролегать дорожки:

    • дорожка от калитки до входной двери в дом должна проходить по самому короткому маршруту;
    • если существующие на участке тропинки удобно расположены, дорожки лучше обустроить на их месте;
    • если участок стоит на склоне, дорожки нужно делать в форме ломаной линии;
    • рядом не должны располагаться деревья, корни которых повредят основание дорожки;
    • под дорожкой не должны проходить коммуникации – в случае необходимости их ремонта покрытие придется вскрывать;
    • чтобы на поверхности не скапливалась вода, нужно предусмотреть небольшой уклон – около 2 мм на каждый метр.
    Когда расположение будет определено, можно приступать к подготовке площадки для строительства на даче тропинки из бетона своими руками:

    1. Вбить колышки, обозначающие контуры дорожки, на расстоянии 3-5 м друг от друга.
    2. Между колышками натянуть веревку.
    3. Вырыть траншею по разметке.

    Как делать бетон для дорожек

    Выбирая марку бетона, не стоит экономить – от этого во многом зависит прочность и долговечность покрытия, которое будет находиться под постоянным воздействием внешней среды и испытывать механические нагрузки. Оптимальный вариант – бетон М350, имеющий высокий класс прочности, влагонепроницаемости и морозостойкости.

    Пропорции бетона для дорожек на даче стандартные – цемент и песок смешиваются в соотношении 1:3 и разбавляются водой до консистенции густой сметаны.
    Важно знать! Если добавить слишком много воды, прочность бетона снизится, а если мало, то потеряет пластичность. Для приготовления раствора лучше использовать бетономешалку – это позволит получить однородную смесь.
    Кроме этого, в раствор можно добавить специальные материалы для бетона, которые повысят его прочность, устойчивость к влаге и помогут добиться нужной консистенции. Для этого используют полипропиленовую фибру и пластификаторы.

    Как рассчитать объем бетона

    Перед строительными работами необходимо купить все материалы, поэтому нужно посчитать количество раствора и цемента для дачной дорожки. Как это сделать:

    1. Определить длину, ширину и высоту бетонного слоя. Например, длина и ширина – по одному метру, высота – 10 см.
    2. Рассчитать объем раствора: 1м х 1м х 0,10м = 0,10 м³.
    3. Рассчитать вес раствора. Согласно строительным справочникам, вес одного кубометра раствора с песком и цементом равен 2800 кг. То есть 0,10 м³ весят 280 кг.
    4. Рассчитать вес цемента в смеси. Поскольку пропорции бетона для заливки дорожек составляют одну часть цемента, три части песка и примерно одну часть воды, нужно разделить 280 кг на пять, чтобы узнать вес одной части. Получается, что для такой площади понадобится 56 кг цемента.

    Из каких этапов состоит строительство дачной дорожки

    При проведении работ по строительству дорожки должна быть сухая погода и плюсовая температура. Основные этапы:

    1. Установка опалубки. Чтобы бетон не растекался и получил нужную форму, по краю траншеи устанавливают деревянные доски – опалубку. Это временная конструкция, которую потом нужно будет демонтировать. Если у дорожки будет много изгибов, можно использовать фанеру или пластиковые материалы – они хорошо гнутся, принимая необходимую форму.
    2. Устройство компенсационных швов. Перед заливкой дорожек бетоном своими руками, нужно сделать поперечные швы, которые позволяют избежать поперечных, скручивающих и продольных деформаций и появления трещин. Они устанавливаются на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
    3. Укладка геотекстиля. Материал хорошо пропускает воду и будет препятствовать размыванию песчаной подушки.
    4. Укладка слоя песка. Его необходимо тщательно утрамбовать, пролить водой и разровнять.
    5. Засыпка слоя щебня. Лучше выбирать мелкий щебень с фракцией 5-20 мм, поскольку он обеспечит более ровную поверхность.
    6. Армирование. Сетка в бетонной конструкции позволяет снять напряжение и компенсировать нагрузки – это предотвращает образование трещин на поверхности.
    7. Заливка бетона. Раствор равномерно распределяют и разравнивают.
    Подробное описание процесса, как заливать дорожки бетоном на даче, в видео:

    Как ухаживать за бетоном после укладки дорожки

    Раствор после укладки должен застыть. На первом этапе бетон схватывается, вступая в реакцию с водой, и приобретает 70% прочности. В этот момент необходимо обеспечить защиту покрытия от вибраций, механического воздействия и резких температурных колебаний.

    Если погода ветреная или жаркая, бетон начнет быстро сохнуть и не успеет набрать прочность. Чтобы в этой ситуации защитить покрытие, его накрывают пленкой и в течение первых суток периодически поливают водой.

    В течение следующих 5-7 дней раствор проходит стадию интенсивного застывания. После этого можно снимать опалубку и обрабатывать защитными составами.

    Как декорировать бетонную дорожку

    Как сделать садовые дорожки из бетона красивыми и оригинальными:
    Покрасить
    Можно использовать акриловую краску после того, как бетон застынет, или добавить специальный цветной закрепитель в процессе укладки. Во втором случае цвет будет более насыщенным, а поверхность не придется со временем подкрашивать.
    Инкрустировать
    Поверхность дорожки можно оформить орнаментом из гальки, ракушек, булыжников, кусочков стекла или плитки.
    Отпечатать рисунок
    Для этого подойдут любые подручные средства или специальные штампы для декоративного бетона.

    Топ-5 советов, как сделать дорожку надежной и долговечной

    Как правильно сделать дорожку из бетона, чтобы она была прочной и долго служила:

    1. Использовать добавки-пластификаторы. Они повышают морозостойкость и прочностные характеристики, сокращают время застывания бетона.
    2. Добавлять фибру. Армирующее волокно при замешивании не образует комочков. Повышает прочность, показатели морозостойкости и снижает водопоглощение.
    3. Цветные закрепители. Не только придают нужный цвет, но и делают верхний слой бетона прочнее.
    4. Лаковое покрытие. Обычно используется для декоративного печатного бетона, чтобы обеспечить защиту от механических повреждений, ультрафиолета и влаги.
    5. Противоморозные добавки. Их нужно обязательно использовать, если укладка бетона происходит ранней весной или поздней осенью, когда возможна минусовая температура. Иначе вода в растворе замерзнет и на бетонной поверхности будут трещины.
    При строительстве нужно тщательно соблюдать весь технологический процесс: использовать высокую марку бетона для дорожек на даче, замешивать раствор в правильной пропорции, укладывать подушку, соответствующую типу грунта, создать оптимальные условия для схватывания, применять средства, повышающие прочность покрытия. Эти правила обеспечат длительный срок службы садовых дорожек.
    По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

    E-mail: info@presbeton.ru
    Телефон: +7 (495)201-95-62

    © All Right Reserved. My company Inc.
    e-mail us: info@presbeton.ru
    Made on
    Tilda