*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как бетонировать столбы для забора без ошибок

У любого строения есть фундамент – основа, благодаря которой конструкция стоит уверенно, не боится погодных явлений и смотрится красиво. Забор – это тоже строение, и ему нужно по-настоящему хорошее основание. О том, как надежно укрепить ограждения на дачном или загородном участке – провести бетонирование столбов для забора, читайте в нашем материале.

Нужно ли бетонировать столбы?

Начать надо с главного. Бетонирование столбов – это процесс довольно трудоемкий, особенно если проводить его без помощников. Он требует времени, затрат денег и материалов. Стоит ли овчинка выделки? Ответ зависит от того, что на столбы будет навешиваться, накручиваться или закрепляться иным способом.
Что дает установка столбов для забора с бетонированием:

  • долговечность конструкции;
  • устойчивость под напором ветра;
  • профилактику перекосов;
  • осложненный ремонт, если он потребуется.
Под легкие перекрытия типа сетки-рабицы или деревянных досок дополнительного укрепления опор обычно не надо. Можно просто вбить столбы в грунт минимум на 1/3 их длины, этого должно хватить для долговременной устойчивости.
Важно. Если почва мягкая и влажная, укрепить конструкцию все равно полезно. Хотя бы камнем.
А вот под бетонные плиты, кирпичную кладку, даже более или менее толстый профилированный стальной лист забор точно нужно ставить на бетонированные опоры. В некоторых случаях даже под довольно легкий слой декоративной облицовки ограждения есть смысл устроить основание из бетона.

Какие виды бетонирования бывают

Как бетонировать столбы для забора? Если говорить о самой технологии, то здесь у исполнителя есть выбор, существует:

  • сухое;
  • частичное;
  • точечное;
  • полное;
  • ленточное бетонирование.
Отдельным пунктом идет бутование – «засыпка» выработки в грунте вокруг столба мелким камнем бута или гранита (главное, чтобы материал был устойчив к разрушению под действием влаги). Такой вариант применяется только для легких ограждений и к бетонированию в целом не относится.

Сухое бетонирование

Что собой представляет сухое бетонирование столбов для забора: в грунте готовится выемка на 5–10 см больше диаметра или сечения столба (зависит от профиля), в нее засыпается сухая смесь песка с цементом (можно добавить гравий), а сверху все это заливается водой. Принцип действий очень прост, важно только грамотно рассчитать нагрузку, как следует утрамбовать смесь и правильно выставить столбы по вертикали, используя уровень.

К плюсам метода стоит отнести:

  • экономию времени и денег;
  • простоту;
  • скорость;
  • отсутствие потребности в специальном инструменте или оборудовании;
  • возможность провести все работы в одиночку.
Важно. Поскольку столб не фиксируется «вечным» раствором в заданном положении, со временем он может начать сползать вниз под тяжестью собственного веса, особенно если почва мягкая. Чтобы этого не происходило, внизу опоры можно приварить распорки из обычной арматуры.

Точечное бетонирование

Это один из самых популярных способов бетонирования столбов для забора из профнастила. Его еще называют бетонированием с гильзованием. Принцип следующий:

  • готовится выработка в земле (как правило, глубиной от 0,6 до 1,5 м);
  • дно тщательно утрамбовывается;
  • формируется песчаная или песчано-гравийная подушка высотой от 15 до 30 см;
  • в подушку погружается столб (его обычно частично вбивают в почву – на 10–15 см);
  • на столб надевается то ли гильза, то ли стакан из пластиковой трубы или рубероида, свернутого трубкой;
  • замешивается бетон (песок, щебень, цемент в пропорции 3:5:1);
  • все пустоты внутри стакана-гильзы и вокруг него заливаются смесью;
  • через 15 минут, пока раствор еще жидкий, но уже начал прихватываться, столбы ровняют уровнем и формируют подпорки.
Альтернативный вариант – бетоном заливается только «стакан» при помощи желоба, а пустоты между стенкой выработки и «гильзой» заполняются мелким гранитным камнем, который впоследствии хорошо трамбуется. При этом важно сформировать из бетона некое подобие шляпки гриба на выходе из «стакана», чтобы по ней стекала вода.

К плюсам такого способа бетонирования столбов под забор своими руками относится универсальность (подходит для всех типов грунта, кроме болотистого), надежность и долговечность. Как показывает финская практика строительства (а этот метод иногда так и называют – финским), правильно сделанная точечным способом заливка простоит без нареканий минимум 20 лет.

Минусы очевидны: нужно очень хорошо просчитать необходимую глубину, правильно все залить/засыпать и выставить столбы точно по вертикали. Процесс достаточно утомительный, плюс требует немалых расходов.

Частичное бетонирование

Частичное бетонирование столбов для забора – это в определенном смысле компромиссное решение. С одной стороны, раствор используется, с другой, его надо немного. Потому что выработка заливается не на всю глубину, а только на 30–50% в зависимости от типа грунта.
Суть проста: готовится отверстие в почве, засыпается гравием, в который фиксируются столбы, а на оставшуюся высоту выемка заливается раствором бетона (не до конца – до 10 см надо оставить). Сверху все это засыпается камнем, получается красиво.
Важно. Для частичного бетонирования нужно брать только цементы высокого качества. Марка должна быть не ниже М400, а лучше М500.
Плюсы: недорого, не так уж сложно, довольно быстро. Минус: подход оправдывает себя только на устойчивых почвах под относительно легкие материалы ограждений (не тяжелее сварной решетки или толстого поликарбоната).

Полное бетонирование

Один из самых сложных и ответственных способов бетонирования столбов для забора – полная заливка. Из названия в целом все понятно: бурится отверстие, устраивается небольшая подушка, сверху все заливается раствором. Очень важно выставит правильно столбы и предусмотреть риски вспучивания почвы. В некоторых случаях этот вариант сочетают с гильзованием. При полном бетонировании низ опоры рекомендуется изолировать рубероидом и полиэтиленовой пленкой.

Плюсы: долговечность, надежность и универсальность (такое основание выдержит любой материал ограждения). Минусы: высокая цена, трудоемкость, большой расход цемента.

Ленточное бетонирование

Самый сложный и долгий, но и самый надежный вариант – устройство бетонной ленты под забор. В этом случае готовится уже не просто отверстие, а траншея глубиной от 30 до 40 см, в которой формируются выработки под каждый столб.

Заливка ленты требует наличия опалубки, которая должна выступать над землей минимум на 20 см. При правильном оформлении смотрится забор с таким фундаментом солиднее любого другого. А если еще и эффектно обыграть дорожки от ворот и калитки, получится дорогой экстерьер.
Важно. Для устройства забора на скальном, пучинистом или песчаном грунте ленточный способ бетонирования подойдет лучше других.

Из какого материала могут быть столбы

Выбор технологии бетонирования столбов для забора зависит не только от характера почвы в регионе, но и от материала опоры. Что это может быть:

  • древесина;
  • металл (полая трубка, круглая или квадратная);
  • асбоцемент;
  • бетон.
Худшим выбором в этом списке будет дерево и асбоцемент. Первое ненадежно и уязвимо к действию влаги, второй хрупкий и может растрескаться. Хотя оба стоят дешевле остальных.

Бетонные столбы – самые надежные и самые дорогие. С ними тяжело работать, нужен хотя бы один помощник. Зато стоят они при правильном выполнении всех работ десятками лет под любыми ветрами.
Металлическая труба – оптимальный вариант для большинства типов ограждений. Она стоит не очень дорого и отличается высокой надежностью. Только ей нужна антикоррозионная обработка. Если говорить о форме профиля, то предпочтение лучше отдать круглой трубке.
Важно. Если забор будет тяжелым, его лучше крепить на бетонные столбики. Покупать их дорого, но можно сделать своими руками, это позволит сократить расходы минимум в 2–3 раза.
На все опоры, кроме цельных бетонных с армированием и деревянных, нужно купить колпачки или накладки. Вода не должна попадать внутрь, иначе срок службы материала существенно сократится. Металлические трубы можно залить бетоном, но это увеличит его расход.

Какой бетон понадобится для работы

Правильное бетонирование столбов для забора не терпит экономии на расходных материалах. Цемент для таких работ надо брать хороший. Под легкие ограждения – от М300 и выше. Под более или менее тяжелые (начиная с профлиста) – от М400.

Важные моменты при покупке:

  • материал в мешках не должен быть твердым (возможно, в сухую смесь попала вода, и состав встал колом);
  • нелишне убедиться, что конкретный поставщик соблюдает условия хранения строительных материалов;
  • не забудьте проверить сроки годности расходников.

Как сделать раствор

Идеальный раствор для любой схемы бетонирования столбов забора должен иметь консистенцию густой сметаны. Пропорции могут отличаться и зависят от марки цемента. Готовить состав можно как вручную (в том числе с добавлением камня), так и в бетономешалке. Второй вариант быстрее и удобнее, особенно для новичка.

Что делаем:

  • смешиваем песок с цементом (как правило, 1 часть цемента на 3 части песка);
  • добавляем гравий (4–5 частей);
  • добавляем пластификатор (можно купить специальный или использовать домашнюю бытовую химию – жидкость для мытья посуды, например) для предупреждения образования пор;
  • вбиваем в смесь воду, пока не получится нужная густота.

На какую глубину погружать столбы

Глубину погружения во многом определяют характеристики грунта (в первую очередь залегание грунтовых вод – столб нужно углубить ниже этого уровня минимум на 20 см). Кроме того, она зависит и от того, как бетонировать столбы под забор.

Наиболее распространенные варианты: на 1/3 опоры (сухой метод и частичная заливка), на 50–60 см (точечное и полное бетонирование), на 1,2–1,5 м (для устройства тяжелого ограждения). В регионах с глубоким залеганием подземных вод столбы надо погружать на 1,5–2 м.
Важно. Если грунт влажный и в подготовленной выработке есть вода, то яму нужно расширить на дне, чтобы сформировать «бетонный якорь» (залить раствор на треть высоты углубления), а сверху – затрамбовать песчано-гравийной смесью. Общая глубина – от 1,8 м.

Какие материалы и инструменты понадобятся для бетонирования

Что нужно подготовить для начала работ (независимо от выбранных материалов конструкции и способа бетонирования столбов для забора своими руками):

  • сами опоры;
  • моток веревки;
  • деревянные колышки по количеству устанавливаемых столбов;
  • цемент, песок, пластификаторы, воду, гравий;
  • бур (моторизированный или ручной, диаметром чуть меньше столба);
  • лопату;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • маркер для разметки;
  • проволоку для армирования;
  • несколько прутьев арматуры;
  • тачку, чтобы сразу убрать с участка лишнюю почву;
  • гидроизоляционный материал (рубероид, пленку, пластиковый патрубок).
Важно. Для формирования конусообразной формы ямы (с широкой частью на дне) во избежание «выпирания» столба при обильных осадках можно приспособить старую лопату, обрезав ее по типу мотыги.
Если планируете использовать «стаканы», потребуется еще и желоб для заливки в них бетона. Для устройства так называемой пяты внизу столба нужна стальная пластина или арматурная сетка и сварочный аппарат. Последний потребуется и для армирования ленточной заливки. Кроме всего перечисленного, могут понадобиться ножовка по металлу и болгарка для подготовки поперечин для фиксации нижней части металлической трубы столба.

Пошаговая инструкция, как залить столбы

Разберем план действий по пунктам на примере бетонирования железных столбов для забора из профнастила.

  1. Проект. Нужно прорисовать план размещения столбов с учетом ворот (с красивым карманом для въезда), калитки и конкретного размера металлических листов. Количество столбов рассчитывается как общая длина стороны участка, разделенная на расстояние между опорами, плюс 1 запасной столбик. Для профилированных листов оптимальным считается расстояние между опорами 2,5 м. Но в районах с порывистыми ветрами его лучше сократить до 1,8–2 м. Если по формуле итоговое число опор получается не целым, можно сократить расстояние между ними. Для забора из профлиста на квадратном участке со стороной 20 м потребуется (на 1 сторону) 20/2,5 + 1 = 9 столбов.
  2. Выполняем разметку на участке по плану. Сначала устанавливаются угловые колышки, между ними натягивается веревка, и только потом по ее линии отмечаются места остальных опор.
  3. В отмеченных местах готовим выработки на заданную глубину. Сначала почву очищают от сорняков лопатой, затем используют бур.
  4. Когда выемка готова, ее дно можно расширить с помощью мотыги или специнструмента. Это нужно для предупреждения выдавливания столбов вспучившейся от воды почвой.
  5. Столбы устанавливаются поочередно выбранным способом, на них сразу надевается изоляция, если это бетонирование столбов для забора с пластиковой трубой. При этом важно постоянно контролировать их вертикаль по уровню. Не стоит вертеть строительный инструмент. Чтобы получить идеальную вертикаль, прикладывать уровень нужно одной и той же стороной (той, которой начали).
  6. Когда все установлено, опоры можно зафиксировать импровизированными треногами на деревянных кольях или по-другому – в видео ниже есть пример необычного способа.
  7. Через 2 недели, когда состав полностью затвердеет, можно будет переходить к следующему этапу.
Важно. Проводить бетонирование лучше в сухую теплую погоду, тогда бетон успеет дать усадку, и образовавшуюся «лунку» можно будет заполнить уже на следующий день. Идеальная температура – 20 градусов тепла.

Заключение

Конечно, опытные строители могли бы написать книгу о том, как правильно бетонировать столбы для забора, и не одну. Но большинство ее страниц было бы посвящено подготовке – изучению особенностей грунта, проектированию, выбору материалов и технологии.

Если вы хорошо знаете, на какой почве предстоит работать, и выбираете более или менее простые методы заливки, то бетонирование своими руками – это вовсе не так сложно, как может показаться. Да, процесс трудоемкий и довольно длительный, но при грамотном изучении основ все получится без ошибок. Главное, не экономить на материалах, тем более что в данном случае их расход не так уж высок.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda