При заказе от 150 м2 до конца СЕНТЯБРЯ на общую стоимость работ действует скидка от 7%
*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Какой бетон лучше для стяжки пола

Самый простой способ создать готовый пол — выполнить бетонную стяжку. Казалось бы, элементарная операция — приготовить смесь, залить да подождать схватывания. Но какой именно бетон нужно использовать? В каких пропорциях замешивать смесь? Как рассчитать необходимый объем материала, чтобы не бегать потом в строительный магазин за добавкой? Все эти вопросы мы и рассмотрим в статье.

Какой бетон можно использовать для стяжки пола

Все бетонные составы различаются между собой в первую очередь маркой. Марка бетона определяет его основные характеристики: прочность, долговечность, устойчивость к трещинам и так далее. Соответственно, от типа использования помещения зависит то, какую марку бетона нужно выбирать для стяжки пола.

Так, для выравнивания пола в гараже или создания площадки под авто, где будет высокая нагрузка из-за постоянно въезжающего и выезжающего автомобиля, требуется марка с высокой прочностью на сжатие — М250, М300. А для выравнивания пола под зону отдыха, где максимальная нагрузка не будет превышать 1 тонну, можно использовать и более дешевый бетон М100, М150.
При выравнивании пола чаще всего используются марки бетона М100, М150, М200, М300, М250, М350. Более высокие марки не используют — они значительно дороже, а проку в жилом строительстве от них нет. Они применяются только для выравнивания оснований в промышленных зонах, где установлено тяжелое оборудование.

Какой бетон брать для стяжки пола

Наиболее рационально использовать не одну марку бетона, а 2–3. Например, вы можете использовать бетон М100 для подготовительного слоя, а после укладки армирующего материала залить пол маркой М150 или М200 — это оптимальный вариант для жилых помещений или зон отдыха во дворе. Для автомобильных площадок, соответственно, нужно выбирать бетон М150 или М200 для подготовительного слоя, а после армирования заливать площадку М250 или М300. Такой подход позволит добиться нужных эксплуатационных характеристик (прочности и ровности), но при этом сэкономить на бетоне.

А что, если вы установили в доме систему теплых полов? Какой бетон потребуется для стяжки теплого пола? В этом случае придется раскошелиться на бетон более высокой марки — М400 или М500. Дело в том, что установка и использование теплого пола приводит к сильным скачкам температуры, так что вам потребуется бетон, который не растрескается от таких перепадов.
В доме или квартире без теплых полов не потребуется бетон марки выше, чем М150. Не переплачивайте за более дорогие и прочные смеси — они не смогут здесь продемонстрировать свои характеристики, а вы потратите лишние деньги на дорогой материал.

Пропорции бетона и других компонентов

Бетонная смесь под стяжку пола состоит из песка, цемента и воды. Пропорции бетона для стяжки пола в доме, на даче или в квартире следующие: 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части воды. Это классический состав для мокрой стяжки.

В состав также можно добавлять различные пластификаторы. Это материалы, которые улучшают эксплуатационные характеристики бетона. Пластификаторы всегда нужно использовать строго по инструкции — у каждого производителя свои советы по использованию, а у каждого типа пластификатора — свои пропорции для замешивания.

Расчет бетона для стяжки пола

Сколько нужно бетона на стяжку пола в конкретном помещении? От точного расчета зависит, придется ли докупать материал и не переплатите ли вы за слишком большой объем смеси.
К рассчитанному объему материала всегда добавляйте порядка 20% на запас. Это относится не только к бетонной смеси, но и вообще любым строительным материалам. Ваши расчеты могут оказаться неточными, а докупать небольшие объемы обычно накладно.
Бетон на стяжку рассчитывают по простой формуле — толщину необходимого пласта заливки умножают на площадь комнаты. В результате получается объем (кубические метры) необходимого материала. Вот пример: для заливки комнаты площадью 20 квадратных метров стяжкой толщиной 5 сантиметров вам потребуется 20 х 0,05 = 1 кубический метр. Не забывайте переводить сантиметры в метры при расчетах! Если перемножить метры на сантиметры, получится огромный объем, и вы ошибетесь при закупке.

Итак, мы знаем общий объем смеси. Но как посчитать все ингредиенты по отдельности? Очень просто — нужно воспользоваться принципом долей. Вспомним пропорции сухой смеси — 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня. Суммарно 9 частей. Следовательно, общий объем бетона для стяжки разделить на 9, а затем поочередно умножать на количество долей в пропорции. Вернемся к нашему примеру. Нам потребуется 1/9 кубических метров цемента, 1/3 кубических метров песка и 5/9 кубометров щебня.

Но в строительных магазинах материалы не продают по объему. Нужно выполнить расчет бетона для стяжки пола в переводе в килограммы. Точный вес материала вы узнаете, если обратитесь к производителю или маркировке на упаковке. Осталось лишь умножить объем на массу в одном кубометре.

Секреты приготовления бетона и заливки стяжки

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать смесь более долговечной и прочной:

  • Используйте крупнозернистый песок. Если вы готовите бетон самостоятельно, не закупайте мелкозернистый песок. Дело в том, что он способствует появлению трещинок на поверхности пола, в отличие от крупнозернистого материала.
  • Ищите песок с минимальным содержанием глины, тогда бетонная смесь будет максимально прочной.
  • Если вы готовите смесь для теплого пола, не добавляйте в нее гипс! Это очень гигроскопичный материал, и перепады температуры приведут к тому, что на поверхности бетонного пола будет появляться влага. Очевидно, что она плохо повлияет на декоративное напольное покрытие.
  • Самый легкий бетон для стяжки пола в квартире или доме — М150, который подходит в абсолютном большинстве случаев. Если вы не знаете, какой бетон выбрать для заливки пола в квартире, — берите его.
  • Для уличных работ больше всего подходят прочные бетоны высокой марки, вроде М300. Они долговечны даже при перепадах температур. Это оптимальный тип бетона для дорожек и въезда на участок.

Заключение

Теперь вы знаете, какой бетон лучше выбирать для стяжки пола, от чего зависит выбор и как подобрать идеальный состав для конкретной ситуации. Не забывайте, что марки выше М300 потребуются либо в доме с теплыми полами, либо в производственных помещениях. В остальных случаях переплачивать за высокую марку не нужно. Используйте в одной заливке 2–3 разных марки послойно, чтобы добиться оптимального эффекта и сэкономить бюджет.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda