Что такое отмостка и ее предназначение

Чтобы продлить срок службы здания и избежать дорогостоящего капитального ремонта, по периметру фундамента делают специальную защитную полосу – отмостку. Она может быть выполнена из разных материалов, при этом технология укладки зависит от финишного покрытия. В статье – информация о существующих типах покрытия и их особенностях, а также подробные инструкции, как сделать отмостку самому.

Цель строительства отмостки – защита фундамента от воздействия природных факторов. С ее помощью создается поверхностный гидроизоляционный слой, предотвращающий появление воды и плесени в подвале, нарушение конструктивной целостности основания здания, появление трещин и т.д.
Отмостка выполняет несколько функций:

  • Гидроизоляционная. Талые, дождевые и грунтовые воды подмывают фундамент, со временем это приведет к его разрушению. Отмостка отводит влагу от основания здания и предотвращает ее скопление.
  • Теплоизоляционная. Наличие отмостки уменьшает степень промерзания почвы, поэтому снижает вероятность пучения грунта при воздействии низких температур на содержащуюся в нем влагу.
  • Декоративная. Отмостка – архитектурный элемент, который завершает целостный облик здания. Кроме этого, она предотвращает загрязнение фасада и выполняет функцию дополнительной дорожки, по которой можно передвигаться в любую погоду.
Важно знать! Чтобы правильно сделать отмостку, необходимо спроектировать непрерывную полосу вокруг дома, так как это позволит максимально защитить фундамент от разрушительного воздействия влаги.
Особое значение отмостка имеет в регионах с холодными зимами, когда грунт промерзает более чем на 10 см, высоким уровнем грунтовых вод и обильными осадками.

    Виды отмостки

    Отмостку условно подразделяют на три типа с учетом материалов, которые используют для финишного покрытия:

    1. Жесткая. В эту группу входят монолитные отмостки из бетона, асфальта и цемента. Первый вариант – самый популярный. Если правильно сделать бетонную отмостку вокруг дома с соблюдением технологий, само финишное покрытие будет служить как монолит, не пропускающий влагу. Бетон долговечен и может прослужить не меньше, чем само здание. Он не повредится, если по нему будут постоянно ходить или использовать как часть площадки для автомобиля. Недостатки покрытия – трудоемкий процесс укладки и достаточно высокая стоимость.
    2. Полужесткая. В этом случае используют тротуарную плитку, брусчатку, реже – булыжник, керамогранит, природный камень и т.д. Часто выбор отделочного материала обусловлен его декоративностью, но полужесткая отмостка имеет определенные недостатки. Материал укладывается на песчаное основание и имеет зазоры между соседними элементами, в которые попадает вода. При таянии снега дренажная система может не справиться, и плитка вспучится от влаги.
    3. Мягкая. Верхний слой мягкой отмостки засыпают щебнем, гравием или делают на нем газон. Вода проникает сквозь верхнее покрытие, задерживается слоем гидроизоляции и отводится в дренаж. Ходить и ездить по финишному покрытию не получится. Кроме этого, за ним нужно ухаживать и периодически удалять проросшие сорняки.

    Как спроектировать отмостку

    Параметры, как правильно сделать отмостку фундамента, регулируются строительными нормативами:

    • Ширина. Рассчитывается исходя из типа грунта и длины карнизного свеса. На просадочных грунтах и в сложных геологических условиях отмостку делают шириной от 1 до 3 м, для нормального грунта минимальный показатель составляет 0,7 м. Кроме этого, защитная полоса должна быть шире выступа кровли на 20 см.
    • Уклон. Так как необходимо предотвратить застой воды и обеспечить ее быстрое отведение от фундамента, отмостку нужно сделать под уклоном. На просадочных грунтах уклон отмостки должен быть не менее 3%. На обычных песчаных и глинистых грунтах уклон делается в диапазоне от 1% до 10%. Значение уклона показывает отношение высоты к ширине. Например, уклон 10% означает, что разница в высоте на каждый метр ширины составляет 10 см.
    • Высота. Выступ бровки над поверхностью должен быть не менее 5 см, для бетонной отмостки он составит не менее 7 см с учетом армированной сетки.
    • Заглубление. Глубина слоев рассчитывается исходя из уровня промерзания почвы, при этом она не должна превышать 50% этого показателя.

    Полностью защитить основание здания от влаги может только отмостка шириной не менее 3 м, поэтому обычно используют дополнительную защиту – дренаж и ливневку. Для жестких отмосток подходит поверхностный дренаж в виде водоотводящей канавки.

    Важно знать! Чтобы сделать отмостку вокруг дома из бетона, нужно выбирать теплое время года, так как при температуре ниже 0 °C вода в растворе замерзнет и конструкция покроется трещинами.
    Работы необходимо проводить при отсутствии осадков и среднесуточной температуре не менее 5 °C. При минусовых температурах будет сложно выкопать траншею в промерзшей земле и невозможно правильно утрамбовать подушку из песка.

    Инструменты и материалы для самостоятельного создания отмостки

    Чтобы самому сделать отмостку вокруг дома, понадобятся такие материалы как:

    1. Песок. Можно купить речной или карьерный песок. Главное требование – он не должен содержать крупных примесей.
    2. Щебень. Для фундаментной подушки используется щебень с фракцией 20-40 мм. Известняковый материал может дать усадку, поэтому лучше приобрести гравийный или шлаковый щебень с более высокими характеристиками.
    3. Геотексиль. Синтетический нетканый материал имеет высокую прочность и плотность и используется для устройства гидрозамка. Чаще всего применяется иглопробивной геотекстиль, способный выдерживать большие нагрузки.
    4. Материал для финишного покрытия. Для бетонной отмостки лучше выбрать марку М200 и выше. Он имеет повышенную стойкость к низким температурам и влаге. Для опалубки понадобится необрезная доска толщиной не менее 20 мм, для армирования – сетка или прутья диаметром от 0,8 см.
    Полезно знать! Для гидроизоляции не рекомендуется использовать рубероид – он подвержен гниению и недолговечен, поэтому при его применении быстро возникнет необходимость в комплексном ремонте всей конструкции.
    Если рядом с отмосткой растут деревья и кусты, лучше отгородить ее бетонным бордюром, который не даст корням со временем разрушить уложенные слои.

    Какие инструменты понадобятся:

    • Бетономешалка или строительный миксер. Для отмостки вокруг дома необходимо правильно сделать замес всего объема бетона, своими руками без специального оборудования это невозможно.
    • Инструменты для земляных работ. Нужно подготовить лопату, лом и кирку.
    • Материалы для разметки. Используют уровень, рулетку, бечевку.
    • Инструменты для отделочных работ. Для этого нужны шпатель, мастерок, малярные кисти.

    Как сделать отмостку из бетона

    Чтобы сделать отмостку из бетона, необходимо пошагово соблюдать следующие этапы работы:

    1. Разметка территории. По всему периметру вбиваются колышки, между которыми натягивается веревка, обозначающая границу будущей траншеи.
    2. Снятие грунта. Необходимо следить, чтобы глубина траншеи была одинаковой. Дно выравнивается и уплотняется. Грунт лучше обработать химикатами, чтобы удалить корни растений.
    3. Укладка слоя песка. Его необходимо пролить и хорошо утрамбовать, иначе он будет проседать, и бетон растрескается.
    4. Укладка геотекстиля. При близком расположении подземных вод обязательно делать слой дополнительной гидроизоляции.
    5. Укладка слоя щебня. Его также необходимо хорошо утрамбовать.
    6. Установка опалубки. По краям траншеи доски ставятся на ребро и закрепляются в этом положении.
    7. Укладка арматуры. Армирование придает отмостке устойчивость к высоким эксплуатационным и климатическим нагрузкам.
    8. Создание компенсационных швов. Отмостка и фундамент могут иметь неравномерную усадку, поэтому обязательно оставляют отверстие, идущее по периметру вокруг основания дома – компенсационный шов.
    9. Подготовка раствора. Бетон для отмостки можно сделать своими руками, без привлечения специалистов, так как его замешивают в стандартной пропорции.Понадобятся цемент, щебень и песок в соотношении 1:3:1.
    10. Заливка бетона. Арматурную сетку заливают бетонным раствором. Через каждые 2-2,5 м прокладывают деревянные рейки для организации дополнительных деформационных швов. Верхняя часть реек должна совпадать с поверхностью отмостки.
    11. Выравнивание. Бетонное основание тщательно выравнивается, создается необходимый уклон отмостки.
    Вместо обычного бетона можно использовать печатный бетон. Ему придают любой оттенок, фактуру и форму, за счет чего он выигрывает по декоративным качествам у плитки и других покрытий. Кроме этого, его покрывают защитным слоем, который препятствует разрушению, проникновению воды и отражает ультрафиолетовые лучи.

    Как сделать утепленную отмостку

    Инструкция, как правильно сделать утепленную отмостку вокруг дома:

    1. Обшивка цоколя. Плиты приклеивают к основанию дома специальным клеем и дополнительно фиксируют саморезами.
    2. Укладка материала. Утеплитель укладывают на подготовленную подушку из песка и щебня. В северных регионах желательно укладывать два слоя утеплителя, при этом стыковочные швы второго ряда должны быть смещены относительно швов первого ряда.
    3. Устранение зазоров. Плиты экструдированного пенополистирола в большинстве случаев имеют пазы, благодаря которым щели между уложенными элементами отсутствуют. Если пазов нет, зазоры нужно залить монтажной пеной.
    После укладки утеплителя проводят армирование и заливку бетона.

    Утепляют и монолитную, и мягкую отмостку, чтобы уменьшить глубину промерзания грунта рядом с фундаментом.
    Полезно знать! Для утепления лучше всего подходит экструдированный пенополистирол – он имеет повышенную прочность, долговечность и минимальную проницаемость, не повреждается и не теряет свойств при прямом контакте с влагой.
    В качестве альтернативы можно рассмотреть пенопласт, пеноизол или пенополиуретан.

    Как сделать отмостку из тротуарной плитки

    Технология создания отмостки из тротуарной плитки:

    1. Установка бордюра. Бордюрный камень будет служить ограничителем, не давая плитке смещаться.
    2. Подготовка подушки. Для укладки плитки нужно сделать дополнительный слой песка поверх слоя щебня. Его тоже нужно хорошо утрамбовать.
    3. Укладка финишного покрытия. Начинать кладку необходимо с угла здания, по направлению от бордюра к фундаменту. Для плотной фиксации элементов на насыпном основании используют резиновый молоток или киянку. При укладке с помощью пластиковых вставок формируется межплиточный шов шириной 2-3 мм.
    4. Заполнение швов. Промежутки между плитками заполняют песком и поливают водой для утрамбовки или используют раствор песка и цемента.

    Как сделать мягкую отмостку

    Чтобы сделать мягкую отмостку вокруг дома, понадобится такой материал, как профилированная мембрана – эластичное полотно, изготовленное из полиэтилена повышенной плотности. Укладка мягкой отмостки:

    1. Дно траншеи утрамбовывается, по краям делается канавка глубиной 25 и шириной 40 мм для труб скрытой ливневой системы.
    2. На дно траншеи и канавки под канал укладывается мембрана.
    3. Устанавливаются ливневые трубы.
    4. Расстилается геотекстиль.
    5. Насыпается слой щебня и хорошо утрамбовывается.
    6. Поверх щебенки делают песчаный слой.
    7. Формируют финишное покрытие из плодородного грунта, гальки или другого материала.

    Как сделать ремонт отмостки

    Так как отмостка из бетона со временем может начать крошиться, расслаиваться или покрыться трещинами, необходимо своевременно и правильно сделать текущий ремонт покрытия, чтобы впоследствии не перестраивать всю систему.

    Какие меры можно предпринять:

    • трещины от 1 до 3 мм заделывают цементным тестом из цемента и воды, смешанных в пропорции 1:1;
    • трещины от 3 до 30 мм предварительно расширяют по краям, а затем заделывают герметиком, грунтовкой или шпатлевкой;
    • более крупные трещины необходимо заливать бетоном;
    • если поверхность крошится или расслаивается, необходимо сделать стяжку с помощью цементно-песчаного раствора.
    Если в качестве покрытия использовалась плитка, под воздействием солнечных лучей она может потерять первоначальный цвет. В этом случае брусчатку и тротуарную плитку можно обновить с помощью кислотных красителей.

    Топ-3 метода, как защитить поверхность отмостки

    Несколько простых способов, как защитить поверхность отмостки и сделать ее более крепкой:

    • Железнение. Повышает прочность поверхности за счет увеличения количества цемента в верхнем слое бетона. Когда раствор начинает схватываться, поверхность посыпают смесью цемента и песка. Затем смесь втирается в поверхность радиусными движениями.
    • Жидкое стекло. Тягучий клеевой раствор проникает в поры и создает водоотталкивающий слой. Перед нанесением делают цементно-песчаную смесь с жидким стеклом, соблюдая пропорции, указанные на упаковке.
    • Грунтующие составы. Желательно использовать укрепляющую акриловую грунтовку глубокого проникновения с антисептическим эффектом для наружных работ.
    Устройство отмостки не требует глобальных вложений и специальных знаний в сфере строительства. При этом наличие защитной конструкции поможет в будущем избежать дополнительных затрат на перестройку и ремонт здания.

    По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

    E-mail: info@presbeton.ru
    Телефон: +7 (495)201-95-62

    © All Right Reserved. My company Inc.
    e-mail us: info@presbeton.ru
    Made on
    Tilda