*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ремонт и заделка трещин в бетоне

Бетон — отличный материал, из которого можно делать практически любые строительные конструкции: от стен и полов до дорожек и фундаментов. Бетон очень прочный, но со временем может начать трескаться. Нормально ли это? Стоит ли ремонтировать такие повреждения? И если да, то чем можно заделать трещины в бетоне? В этой статье мы подробно рассмотрим все эти вопросы.

Почему появляются трещины в бетоне

В идеале бетонная конструкция не должна трескаться даже через десятки лет. Вы наверняка видели старые бетонные дома, построенные еще в СССР — среди них есть такие, которые безо всякого ремонта стоят без трещин десятилетиями. Но это не значит, что трещины в бетоне — это всегда какой-то страшный дефект, который говорит о непригодности всей постройки.

Основных причин появления трещин три — либо неправильно замешан состав, либо он неправильно высох, либо условия окружающей среды воздействуют на бетон, постепенно разрушая его. В зависимости от причин появления дефекта, мастер принимает решение о ремонте трещин в бетоне или отказе от него. Рассмотрим эти причины по очереди.

Проблемы с составом

Замешав бетон неподходящей марки или в неправильных пропорциях, на выходе вы получите конструкцию с дефектом. Причем трещины могут появиться не сразу после застывания, а через годы эксплуатации. Степень проблемности этих трещин будет напрямую зависеть от того, насколько критическими будут отклонения от правильной технологии замешивания состава. Как правило, ничего страшного в таких дефектах нет — они есть на поверхности, а в глубине конструкции все в порядке. Но, разумеется, если вы видите, что бетонная конструкция рассыпается на глазах, стоит заняться устранением трещин в бетоне.

Неправильное высыхание

Эта причина куда серьезней неправильно замешанного состава. Дело в том, что при перепадах температуры в ходе подсыхания бетона появляются маленькие трещинки, впитывающие влагу. При дальнейших скачках температуры они то расширяются и углубляются, то сужаются, но из-за влаги бетон не застывает нормально уже в глубине. Таким образом, без устойчивого температурного режима при высыхании бетонная конструкция будет испещрена трещинами уже внутри — а это серьезно.
Такие повреждения нужно ремонтировать, если речь идет о несущей конструкции или автомобильной дороге. А вот пешеходные дорожки можно оставить и в таком виде, если только вам не требуется идеально гладкая поверхность бетона. Слегка потрескавшийся бетон может даже создать интересный внешний вид всей дорожки.

Условия внешней среды

Бетон в целом устойчив к различным проявлениям внешней среды: влажности, перепадам температур, снегу и так далее. Но в некоторых конструкциях (например, в сваях с арматурой внутри) влажность может вызывать небольшое расширение внутри состава, из-за чего тот может пойти трещинами. Такие дефекты стоит заделывать, но нужно иметь в виду, что срок службы бетонных изделий, которые трескаются из-за влажности, значительно снижается.

Виды трещин

Заделка трещин в бетоне зависит от того, какой вид трещины вам попался. Давайте вкратце их разберем.

Трещины делят на три категории по степени влияния на саму конструкцию:

  • опасные — здание подлежит сносу, спасти его с помощью ремонта трещин в бетоне не получится;
  • промежуточной группы — конструкция не будет служить так долго, как хотелось бы, но отремонтировать ее для продления срока службы можно;
  • неопасные — никак не влияют на эксплуатацию конструкции, ухудшая только внешний вид.
По толщине (так называемая величина раскрытия) трещины делят на волосяные (до 0,1 мм, совсем тонкие трещинки), мелкие (до 0,3 мм), развитые (0,5 мм) и большие (1 мм и толще).

По глубине трещины делят на поверхностные и сквозные. Поверхностные расположены, как нетрудно догадаться, на поверхности конструкции; их легко ремонтировать и, как правило, они не оказывают сильного влияния на эксплуатационные свойства бетона. А вот сквозные и ремонтировать сложнее, и к ухудшению качеств конструкции они приводят чаще.
Есть и другие классификации трещин, например, по отношению к арматуре (обнажают ли трещины арматуру или нет). Но их в этой статье мы касаться не будем, достаточно краткой классификации, приведенной выше.

Чем можно заделать трещины в бетоне

Ремонт трещин в бетоне и выбор материала зависит от того, какой перед вами тип трещины — поверхностный или сквозной.

Поверхностные трещины чаще всего заделывают с помощью цементно-песчаного состава. Этот материал под давлением наносят на всю поверхность конструкции. За счет высокого давления состав проникает во все поверхностные щели и заполняет их.

Сквозные щели заделать простым цементом не получится. Вместо него используют:

  1. эпоксидные или полиуретановые смолы;
  2. микроцементы;
  3. гидроизолирующие растворы.
Выбирая, чем заделать сквозные трещины в бетоне, нужно ориентироваться на степень и причину повреждений. Смолы подходят для работы с небольшими трещинами. Микроцемент отличается от обычного цемента размером частиц, позволяющим ему проникнуть даже сквозь тонкие поры внутри бетонной конструкции. Такой материал используют при ремонте серьезных повреждений в несущих конструкциях. Гидроизолирующие растворы эффективны, если трещины появляются из-за высокой влажности (например, как описано выше, из-за коррозии арматуры). Как и при поверхностных трещинах, эти материалы наносят под давлением, но из-за особо малого размера частиц и общей текучести они хорошо проникают вглубь конструкции, заполняя собой полости от трещин.

Методы заделки трещин

Для работы с трещинами мастера используют разные методы нанесения составов.

Инъецирование — это нагнетание состава в щель с помощью сильного напора. Это самый эффективный и надежный метод устранения трещин в бетоне, но оборудование для него стоит достаточно дорого. С помощью инъецирования ремонтируют сквозные щели в несущих конструкциях.

Торкретирование подходит для работы с поверхностными трещинами любой степени запущенности. Ремонт трещин в бетоне с помощью торкретирования — это нанесение цементно-песчаной смеси с помощью специального нагнетателя прямо на поверхность конструкции.

Для ремонта трещин может использоваться также саморасширяющийся шнур. Он подходит для заделки различных трещин, но чаще всего его используют, чтобы отремонтировать бассейны и наружные стены домов или фундаментов.

Технология заделки трещин в бетоне

Прочитав краткие описания методик, вы сможете выбрать подходящий способ для вашего случая. Теперь давайте подробно рассмотрим, как применяются эти методы.

Заделка инъецированием

Инъецирование идеально подходит для сквозных трещин. Для работы вам потребуется инъекционный насос и пакеры — специальные трубки для введения состава вглубь конструкции.
Инъекционный насос стоит достаточно дорого, но вы наверняка сможете взять его в аренду в ближайшем строительном. Кроме того, есть недорогие модели с ручным нагнетанием — работать с ними тяжелее, но их стоимость в разы ниже электрических аналогов.
Первым делом нужно добраться до трещины — для этого в бетоне можно просверлить отверстие диаметром чуть больше пакера. Пакер вводят в отверстие и подключают к насосу. Насос, в свою очередь, соединяют с емкостью, где хранится состав для заделки трещин. Вводите столько состава, сколько помещается в трещину.

Торкретирование

Для торкретирования вам тоже потребуется нагнетающий аппарат. Как правило, для этих целей используют бетононасос. В него нужно залить готовую цементно-песчаную смесь (уже разбавленную водой). Если трещины достаточно глубокие, есть смысл установить армирующую сетку на поверхности бетонного изделия. Зафиксируйте сетку и нанесите бетононасосом слой цементно-песчаной смеси.
Вышеописанный метод торкретирования называется мокрым. Есть и сухая методика — цемент и вода подаются из разных рукавов, смешиваясь уже при нанесении. Она обеспечивает увеличенную прочность покрытия, но требует наличия дорогого нагнетателя с двумя рукавами.

Саморасширяющийся шнур

Использование шнура или ленты — самый простой способ устранения трещин в бетоне. Вам не потребуется дорогое оборудование — достаточно перфоратора, собственно шнура и герметика.
Работа производится следующим образом: трещину разделывают с помощью перфоратора, молотка и других подручных инструментов, расширяя ее полость и удаляя непрочные края. Затем в полость вводят шнур или ленту, а оставшееся пространство заполняют полиуретановым герметиком. Расширяясь, шнур обеспечит плотное наполнение трещины.

Как избежать появления трещин

Чтобы не пришлось искать, чем заделать трещины в бетоне, лучше вовсе не допускать их появления. Конечно, это не всегда возможно, но некоторые действия помогут снизить риск появления дефектов:

  • следите за качеством состава и его пропорциями, когда замешиваете бетон;
  • не допускайте сквозняков или перепадов температуры во время высыхания. Если работы ведутся на улице, обязательно посмотрите прогноз — на ближайшие несколько дней погода должна быть ровной, без дождей или снега;
  • не забывайте о гидроизоляции, особенно когда речь идет о фундаменте. Влажность почвы может испортить арматуру, а та в свою очередь начнет крошить бетон. Чтобы не приходилось потом заниматься заделкой трещин в бетоне фундамента, во время его укладки позаботьтесь о слое гидроизоляции.

Заключение

Итак, мы разобрали, почему появляются трещины в бетоне, чем можно их заделать и как провести ремонт. Своевременность — вот ключ к успеху. Если вы заметили расползающиеся трещины на своей бетонной стене или фундаменте, не откладывайте ремонт в долгий ящик, и тогда он будет дешевым и простым. А вот отремонтировать трещины, разрастающиеся десятилетиями, будет и сложно, и дорого.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda