Покраска, обновление, восстановление тротуарной плитки
Мощеная площадка перед домом или садовая дорожка будут выглядеть особенно привлекательно, если придать им один или несколько оттенков. Нужно знать, как окрасить фигурные элементы мощения правильно и что для этого понадобится. Лишь в этом случае удастся добиться желаемого эффекта.
Принимаем правильное решение
Если вы решили покрасить тротуарную плитку во дворе своими руками, важно знать обо всех достоинствах и недостатках, присущих такому методу обновления садовых дорожек. Компания "ПресБетон" рекомендует при проведении работ соблюдать технологию, иначе не пройдет и трех лет, как нанесенное покрытие потеряет эстетическую привлекательность. И восстановить его тогда будет намного сложнее. Выполнив же все правильно, можно будет наслаждаться результатом очень долго.
Сразу хочется сказать о достоинствах такого способа, как покраска тротуарной плитки своими руками:

  • повышается не только эстетическая привлекательность фигурных элементов мощения (ФЭМ). Правильное окрашивание гарантирует дополнительную защиту от негативного внешнего воздействия;
  • увеличивается срок эксплуатации. К примеру, если покрасить тротуарную плитку (вибролитую) жидким стеклом, ею можно будет пользоваться на несколько лет дольше;
  • снижается скольжение, что особенно актуально в зимние месяцы или же после дождей;
  • если дополнительно покрыть фигурные элементы мощения лаком, это предотвратит их преждевременное истирание и старение.
Стоит отметить и недостатки этого метода обновления ФЭМ:

  • важно знать, какой краской можно покрасить тротуарную плитку, чтобы нанесенный слой не изнашивался как можно дольше. Но даже самое качественное покрытие придется обновлять раз в 8-10 лет;
  • процесс отличается трудоемкостью. Для выполнения работ понадобится несколько дней;
  • существует возможность отравления вредными веществами. Поэтому лучше выполнять все работы в респираторе – это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Теперь, когда вы ознакомились со всеми достоинствами и недостатками рассматриваемого метода, интересным будет узнать – чем можно покрасить тротуарную плитку. Сделав выбор ЛКМ правильно, вам удастся повысить эстетическую привлекательность фигурных элементов мощения и улучшить их эксплуатационные свойства.



Как выбрать лакокрасочный материал
Чтобы покрасить тротуарную плитку из бетона и прочих материалов во дворе, следует выбирать алкидную, резиновую, полиуретановую краску или же кислотный краситель. Перечисленные ЛКМ не восприимчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, удобны в использовании. Кроме того – создают прочное, устойчивое к истиранию и прочему механическому воздействию покрытие. Теперь рассмотрим каждую из предложенных красок детальнее.

Резиновая. Если для вас актуален вопрос – чем покрасить серую тротуарную плитку на улице, лучшего варианта быть не может. Такая краска образует на брусчатке слой, который будет совершенно не скользким. Данный ЛКМ изготавливается на водной основе, не имеет запаха, не содержит в составе растворителей. Полученное с его помощью покрытие эластично, не растрескивается, защищает ФЭМ от проникновения влаги. Перечисленные характеристики сохраняются вне зависимости от колебаний температуры (этому ЛКМ не страшны ни морозы, ни летняя жара).

Алкидная. Если вы задумываетесь, какой краской покрасить тротуарную плитку из бетона, лучше остановиться именно на этом лакокрасочном материале. Полученное с его помощью покрытие прекрасно защищает ФЭМ от интенсивных механических воздействий, неблагоприятных атмосферных условий, раскрашивания. Оно также устойчиво к химическим воздействиям, не допускает проступания соли на брусчатке. Из минусов этого ЛКМ можно выделить лишь один – он обладает сильным запахом, сохраняющимся на протяжении длительного времени.

Полиуретановая – обеспечивает полную герметизацию фигурных элементов мощения, их упрочнение. Отличительное свойство этого лакокрасочного материала – его можно наносить даже при t -30℃. Он обладает значительной ударной вязкостью, износостойкий, не боится химического воздействия, прочный. Небольшой минус – если этот ЛКМ используется на улице, он может слегка изменить свой первоначальный цвет.

Кислотный краситель. Наносится на горизонтальную или вертикальную поверхность, предварительно очищенную от загрязнений. После полного высыхания вся поверхность обрабатывается защитным лаком, который предотвращает механические воздействие и влияние УФ-лучей. Как результат полное восстановление цвета брусчатки или тротуарной плитки.

Порядок выполнения работ
Перед тем, как обновить ФЭМ во дворе с помощью окрашивания, нужно подготовить поверхность. Для этого необходимо освободить ее от мусора и грязи, обращая особое внимание на имеющиеся щели и стыки. Стоит помнить, что даже самая мелкая соринка может помешать в создании идеального слоя краски. И потому, по возможности, для очистки следует воспользоваться пылесосом.

Следующим этапом должно стать очищение поверхности водой под напором. С этой целью можно использовать обычный садовый шланг либо моечную машину (в идеале). Таким способом удастся удалить остатки грязи и пыли. После того, как очищение водой будет окончено, фигурным элементам мощения необходимо время, чтобы подсохнуть. Перед тем, как обновить тротуарную плитку на даче, стоит убедиться, что на ее поверхности и в щелях не осталось влаги.

Совет специалиста: если ваши фигурные элементы мощения изготовлены из бетона, их предварительно можно обработать кислотными протравами в качестве грунта. Такие растворы не окрашивают обработанную ими поверхность, однако значительно усиливают схватывание ее с выбранным лакокрасочным материалом. Кроме того, они повышают прочностные характеристики бетона.

После этого можно приступать к окрашиванию. Для этого следует внимательно прочитать инструкцию, предоставленную изготовителем лакокрасочного материала и строго придерживаться данных в ней рекомендаций. Покраску выполняют послойно. Профессионалы советуют перед тем, как наносить самый первый слой, разбавить краску 20%-м минеральным скипидаром. В этом случае удастся добиться максимального схватывания лакокрасочного материала с брусчаткой.

После того, как вся обрабатываемая поверхность будет покрыта слоем выбранного ЛКМ, ему необходимо дать полностью высохнуть. Время, необходимое для этого, изготовитель обязательно указывает в инструкции. Затем можно повторить нанесение краски еще 2-3 раза (при необходимости). В этом случае разбавлять краску раствором минерального скипидара уже не требуется. Обязательно нужно давать предыдущему слою высохнуть перед нанесением следующего. Краску необходимо периодически перемешивать – в этом случае ее цвет останется равномерным и она не загустеет.

Перед тем, как обновить брусчатку своими руками при помощи покраски, стоит приобрести инструменты, необходимые для выполнения работ. Обычно для этого используются валики с короткими ворсинками или подходящие кисти. Они должны быть хорошего качества, наносить ЛКМ равномерно. Краскопульт для этих целей не подходит, поскольку краска должна как бы «вдавливаться» в плитку. После окончания покраски необходимо оберегать окрашенную поверхность от механических воздействий (не ходить по ней). Лишь в этом случае полученное покрытие будет обладать свойствами, заявленными производителем.

Полезные советы для восстановления цвета тротуарной плитки
Проводить работы лучше в теплое время года и в те дни, в которые не ожидается осадков. Большинство ЛКМ не рекомендуется наносить, если температура воздуха на улице ниже +10 градусов. Также нужно стараться выбрать безветренную погоду, поскольку ветер будет способствовать налипанию пыли и мусора на свежий слой краски.

Если вам необходимо освежить лишь небольшой участок, выложенный фигурными элементами мощения (ФЭМ), над ним можно соорудить небольшой навес из полиэтилена. Он сможет защитить от осадков. С этой целью создаются также импровизированные стены. В таком случае погодные условия будут менее важны. Можно конечно разбить весь двор на такие небольшие участки и проводить на них работы постепенно. Однако в этом случае процесс покраски затянется надолго.

Перед тем, как восстановить тротуарную плитку на бетонном основании, можно выполнить ее кислотное травление. В этом случае удастся добиться оригинальной фактуры поверхности. Это становится возможным благодаря неравномерному распределению извести, являющейся одним из компонентов цементного камня.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. обязательно проведение подготовительного этапа (очищение поверхности от мусора и пыли при помощи жесткой щетки, а затем воды);
  2. затем необходимо выполнить обезжиривание фигурных элементов мощения. С этой целью можно использовать обычный растворитель;
  3. кислотный состав наносится при помощи кисти и оставляется для воздействия на 3-8 часов (время зависит от влажности воздуха);
  4. по истечению указанного времени кислоту необходимо нейтрализовать раствором пищевой соды (5 ст. л. на 1 ведро воды);
  5. остатки раствора нужно смыть сильной струей воды. Для этого можно воспользоваться садовым шлангом или моечной машиной;
  6. перед тем, как окончательно восстановить цвет брусчатки, ее поверхность нужно просушить на протяжении суток. Затем можно наносить выбранный лакокрасочный материал.

Полученное покрытие не будет отслаиваться, а также поможет избежать появления и дальнейшего раскрытия микротрещин. Кроме того, выбранный оттенок сохранится на долгие годы. Неважно, сделана ваша брусчатка самостоятельно или выполнена на заказ, имеет фигурную или обычную геометрическую форму. Окрашивание поможет подчеркнуть ее красоту и удачно вписать в ландшафтный дизайн вашего участка.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: [email protected]
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: [email protected]
Made on
Tilda