*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заливка двора частного дома бетоном своими руками

Двор в частном доме можно оформить как угодно – брусчаткой, деревянной доской, натуральным камнем. Но проще всего его забетонировать. Это надолго, недорого, надежно, а главное, каждый может провести бетонирование двора частного дома своими руками. Разбираемся, как это сделать, и почему бетон сегодня – это дешево, но совсем не сердито.

Почему бетон?

Строительные технологии развиваются стремительно, предлагая массу новых решений, которые позволяют создавать оригинальную, красивую, необычную картинку ландшафта. Но в этом изменчивом мире остается более чем достаточно места для старых проверенных временем технологий. Почему заливка двора бетоном своими руками для частного дома – это беспроигрышный вариант?
7 очевидных плюсов материала:

  • удобство в работе (можно заливать большие и малые территории, планировать дорожки, декоративные площадки);
  • ремонтопригодность;
  • долговечная служба (при правильном уходе – от 20 лет);
  • высокая нагрузочная способность (бетонная площадка выдержит все – и гарнитур садовой чугунной мебели, и грузовик со стройматериалами или несколько легковых автомобилей гостей, оставленных на ночь возле дома);
  • через бетонный монолит не пробивается растительность – можно организовать надстройку с цветами, но не придется срезать хаотично растущие сорняки;
  • чистить снег и грязь очень просто;
при желании на бетонную стяжку можно уложить любой другой материал (ту же плитку, если простое основание надоест).

Материалы и инструменты

Что надо, чтобы залить двор бетоном в частном доме? Во-первых, для бетонирования большого участка потребуются помощники и (в идеале) спецтехника. Во-вторых, набор материалов и инструментов во многом определяется планом участка. Его надо нарисовать (в виде схемы или эскиза, а может, проекта при помощи специального ПО) заранее.

Из материалов нужны:

  • бечевка, деревянные колья, прутья арматуры для разметки;
  • опалубка (доски, куски шифера, пластиковые панели, металлические формы – что есть в распоряжении или проще достать);
  • цемент, песок, вода, щебень, пластификаторы для бетонного раствора;
  • прутья, арматурные сетки, проволока для армирования, желательно использовать пластиковые подставки под сетку;
  • песок и щебень для подсыпки (так называемой подушки), можно использовать бой кирпича и даже строительный мусор, но тогда высоту подложки надо делать больше;
  • полиэтиленовая пленка для гидроизоляции (минимальный объем – двойная площадь формируемой платформы);
  • силиконовый герметик, грунтовка глубокого проникновения, специальный лак для камня, пигменты (растворимые красители) для укрепления и декорирования готового покрытия.
Список может пополняться в зависимости от сложности плана. Для устройства самых простых маячков, например, часто берут легкий алюминиевый профиль. В качестве усилителя (для железнения бетона) предпочтителен цемент марки М200–М400. Сформировать интересное покрытие под дерево или натуральный камень можно со специальными формами из металла или полимеров.

Из инструментов потребуются лопата, строительный уровень, шпатель для затирки, кисточки, губки, ветошь, болгарка. Чтобы интересно обыграть деформационные зазоры, можно использовать бой кирпича, брусчатку или камень. Для их трамбовки нужна киянка.

Если планируется самостоятельная сборка армирующей сетки, понадобится еще и сварочный аппарат, пила по металлу. Пока бетон будет набирать прочность, его нужно постоянно поливать водой (особенно при проведении работ в теплый сезон), для этого нужен шланг или другой распылитель. Замешивать цементную смесь удобнее всего в мобильной бетономешалке.
Важно. Выбирать песок надо без примесей глины или ила. Для его проверки достаточно взболтать небольшое количество материала в бутылке с водой и понаблюдать за результатом: если вода станет мутной, значит, песок вам не подходит.

Подготовительные работы

Перед проведением укладки бетона во дворе частного дома территорию нужно подготовить:

  • очистить площадку от насаждений, мусора и т. д.;
  • разметить в соответствии с проектом (планом, эскизом), вооружившись колышками и бечевкой;
  • снять небольшой слой грунта (если почва хорошо утрамбованная и твердая, содержит много глины, это необязательно).
Удаление грунта проводится не всегда. Его главная цель – убрать растительность и добраться до более твердых слоев почвы. Если растения можно удалить другими способами, а земля и без того «деревянная», этот пункт плана можно опустить.

Глубина котлована при его необходимости зависит от высоты песчано-щебневой «подушки» и будущей нагрузки на бетонное основание. Если по нему будут ездить автомобили, убирать нужно 15–20 см в глубину. Для пешеходных дорожек достаточно 10–12 см.

Важно. Если вы планируете обогащать почву садового участка (подвозить чернозем), что поднимет ее общий уровень, котлован тоже можно не готовить. Или снять совсем небольшой слой (до 10 см) и перенести его в зону озеленения.

«Подушка»

Для небольших участков бетонного двора частного дома подложка не нужна. Но, если вы намерены залить бетоном 20 квадратов и более, без нее не обойтись. Зачем ее делают:

  • в качестве дренажа;
  • для создания ровной площадки;
  • для формирования уклона (отвод воды) под нужным углом;
  • в качестве «запирающей» платформы, через которую не сможет уйти в грунт так называемое бетонное молочко (оно отвечает за равномерное схватывание смеси).
Формируется подложка на высоту от 10 до 20 см. Устраивают ее одним из двух способов. В первом случае сразу готовят песчано-щебневую смесь и трамбуют ее по месту при помощи ручного катка. Во втором насыпают песчаную подсыпку высотой 7–15 см, а уже на нее – щебень высотой от 5–10 см. В некоторых случаях сыплют щебень, который расклинцовывают песком, но это достаточно трудоемкая работа.
Важно. Чтобы через трещинки в бетоне не прорастала трава, а бетонное молочко не ушло в почву, желательно накрыть слой подсыпки полиэтиленовой пленкой. Но в таком случае во избежание ее разрывов укладывать армированную сетку прямо на нее не нужно (требуются подставки).

Опалубка

Опалубку устанавливают по заранее сделанной разметке. Если дорожки должны быть фигурными, желательно брать пластиковые панели. При этом доски все равно потребуются для деформационных швов. Контур площадки в этом случае формируется пластиком, а поперечно устанавливаются доски для будущих тепловых зазоров (потом они убираются).

Если форма участка простая, ее можно создавать дощатой, металлической опалубкой или просто выложить кусками шифера. Подпирают «стенки» опалубки колышками, которые вбиваются в землю на глубину, достаточную для удержания материала. Сами части «стенки» (строители их называют щитами) соединяют гвоздями, проволокой или саморезами.

Маячки

При бетонировании дорожек или небольшой площадки с уклоном подложки можно обойтись и без маячков. Но, если вы намерены сделать бетонную стяжку во дворе частного дома с уклоном или желобами под стоки, они нужны обязательно.

Проще всего их сделать с помощью гладких брусков или легкого металлического профиля по методу под названием «паучок». Для этого:

  • натягиваем нити по периметру площадки на колышках (с их помощью формируем уклон);
  • соединяем две параллельные нити дополнительными «мостиками» (можно использовать толстую капроновую нить или обычную бечевку, узел нужен по типу свободной петли, чтобы вспомогательные нити можно было перемещать по основным);
  • выставив нужный уклон, кладем рельсы-маячки – легкие алюминиевые профили или деревянные бруски – на основные нити, закрепленные к колышкам (они будут покрыты бетоном, потом извлечены с последующей заливкой зазоров).

Армирование

Армирование можно выполнить с помощью готовой сетки или самостоятельно сделанной конструкции из прутьев или проволоки. Чем выше предполагается нагрузка на бетонную площадку, тем прочнее нужна арматура. Для парковки, например, желательно брать сетку с прутьями диаметром до 8–12 мм и ячейкой 20*20 см. Для пешеходных зон подойдет диаметр от 6 мм и сторона ячейки 10 см.

Сетку (скрученную или сваренную самостоятельно, готовую) желательно не ставить прямо на подложку во избежание неравномерной нагрузки. Удобнее всего устанавливать ее на специальные пластиковые подставки (или металлические опоры).

Бетонирование двора в частном доме своими руками по шагам

Собственно, процесс бетонирования делится на три этапа.

  1. Приготовление смеси. Удобно использовать для нее мобильный бетономес. Тогда в чашу нужно просто загрузить компоненты раствора в пропорции, которую определяет марка цемента. Чаще всего марка бетона для двора частного дома – это М250 или М300, но для парковки можно использовать и более прочные составы. Последовательность имеет значение: сначала наливается вода, затем песок, цемент, пластификатор (моющие средства) и щебень. Если нужно подготовить очень прочное основание, можно сделать одно из двух:
    • усилить состав специальными добавками (потому что, добавив в него больше щебня, его будет практически невозможно разровнять без спецтехники);
    • приготовить смесь с большим количеством щебенки, разбросать ее по площадке лопатой без выравнивания, а уже сверху залить раствором из цемента и песка, который легко распределяется. Здесь есть очень важный момент: все работы по заливке первого усиленного и второго выравнивающего слоев должны проводиться за 1 день. Иначе эти слои увязать не получится.
  2. Разравнивание. Его часто выполняют при помощи планки, которую, как на рельсы, устанавливают на два соседних маячка и просто протягивают по всей длине площадки.
  3. Финишные работы по бетонированию двора частного дома своими руками включают:
    • железнение, если нужно (о нем подробнее ниже);
    • увлажнение (при проведении работ весной и летом обязательно нужно поливать бетон водой);
    • полировку (выполняется через 5–7 дней, когда раствор наберет прочности, можно использовать обычную шлифовальную машинку);
    • окраску и лакировку, если планируется;
    • если при заливке не использовались доски для создания тепловых зазоров, деформационные швы нужно выполнить после полного застывания болгаркой.
Пока бетонная смесь сохнет (до 14 дней), ее нужно держать под пленкой. В сухую солнечную погоду – смачивать водой 2–3 раза в сутки.
Важно. Толщина бетонного основания должна быть от 7 см. Для пешеходных площадок достаточно 10–12 см, для автотранспортных – от 15 см.

Если планируется придать бетонной площадке форму (имитация камня, доски, брусчатки), специальные лекала нужно использовать в день заливки – через 1–3 часа, когда бетон успеет схватиться, но еще не наберет твердости. В этот же период можно удалить профили маячков и установить желоба для отвода воды (по аналогии с приданием формы – укладываем патрубки на поверхность свежего бетона и вдавливаем).

Деформационные швы

Деформационные швы делят монолитную площадку на бетонные плиты. Они необходимы, чтобы материал после застывания не дал трещины при усадке грунта, пучении, других движениях основания при перепадах температур.

При желании деформационный зазор можно залить мягким герметиком или интересно обыграть брусчаткой, половинками кирпича, песком, щебнем (просто засыпать камнем средней фракции). В некоторых случаях устраивают многослойное заполнение (пенопласт практически на всю толщину бетонной «плиты» и щебень или галька сверху).

Укрепление

Чем покрыть бетон во дворе частного дома, чтобы его укрепить? Три способа на выбор.

  • Обработка топпингом – смесью из цемента и пластификатора. Для эстетики вида конечного покрытия в него можно добавить красители. Топпинг можно использовать как на всей площади дорожки, так и только в особо нагружаемых участках (края, углы).
  • Пропитка «жидким стеклом». Раствор последнего нужно развести водой в пропорции 1 к 1 и обработать всю поверхность бетона при помощи обычной щетки. Сделать это можно как в день заливки (через 2–5 часов), так и на следующие сутки. Сохнет смесь довольно долго, в идеале – под пленкой.
  • Железнение – втирание сухого цемента в схватившийся бетон. В видео ниже подробно описано, как это делать.

Как ухаживать за бетонированным двором

Неприхотливость в плане ухода – еще один плюс бетонного покрытия двора частного дома. Ему не нужно много: периодически увлажнять в сухую погоду и раз в 5–7 лет пропитывать специальными лаками или силикатными составами. В остальном – полная свобода. Можно окрасить площадку, используя обычную грунтовку, придать ему форму с помощью болгарки, залакировать и т. д. Если появятся трещины, значит, не соблюдены требования по тепловым зазорам – их нужно сделать. Большая площадь в монолите быстро растрескается.

Топ-5 ошибок при бетонировании, которые часто допускают неспециалисты

Умные люди учатся на чужих ошибках, стоит провести работу с ними перед тем, как впервые самостоятельно выполнять бетонирование двора частного дома. Что обычно делают не так:

  1. Затягивают работы на несколько дней. Чем быстрее выполняется заливка, тем более прочной (монолитной) она будет. В идеале все надо сделать в 1 день.
  2. Недобирают материал. Из-за чего заливку приходится проводить в несколько этапов (дней). Лучше сразу посмотреть свои пропорции, просчитать потребность на конкретную площадь и взять цемента, щебня, песка с запасом (15–20%). Лишними они ни на одном участке еще не оказались.
  3. Игнорируют процесс укрепления после заливки. Это сокращает срок службы покрытия в 1,5–2 раза.
  4. Проливают бетон водой сразу после использования укрепляющих растворов. Это приводит к отслоению последних.
  5. В погоне за экономией берут дешевый цемент, который не соответствует заявленным характеристикам качества.
Важно. Марочный цемент не поставляется в полиэтиленовых пакетах. Только в бумажной многослойной упаковке.

Самый сбалансированный способ обустройства двора частного дома

Да, заливка бетоном двора частного дома – это работа, которую нельзя назвать быстрой и простой. Но это значительно легче, чем укладывать асфальт. А сам бетон обойдется дешевле брусчатки.

Если нужен идеальный баланс между затратами на обустройство двора и надежностью результата, бетонная стяжка – ваш беспроигрышный вариант. Но не жалейте времени на подготовку к началу работ. Чем лучше они будут организованы, тем быстрее пройдет самый трудоемкий процесс. А значит, тем прочнее получится основание.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda