При заказе от 150 м2 до конца СЕНТЯБРЯ на общую стоимость работ действует скидка от 7%
*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как сделать мрамор из бетона своими руками

Мрамор как стройматериал – это класс «премиум» во всех смыслах. Он роскошно выглядит, всегда добавляет изюминку экстерьеру или интерьеру, служит десятки лет и демонстрирует впечатляющую прочность. Если не вдаваться в тонкости ухода, существенный минус у него всего один – цена. И тот актуален только при выборе натурального камня.
А ведь он может быть и искусственным. Более того, искусственный мрамор можно сделать самостоятельно без особых навыков строителя и доступа к дорогим уникальным стройматериалам. Интересно? Тогда разбираемся, как сделать мрамор из бетона для любых целей.

Что собой представляет имитация мрамора из бетона

Бетонная имитация мрамора относится к видам декоративного бетона и может называться по-разному: систромом (по торговой марке компании, которая занимается производством такого материала), искусственным мрамором, декоративным бетонным покрытием и т. д. По виду он действительно очень схож с прототипом: те же красивые разводы, уникальный рисунок, блестящая поверхность. Но в изготовлении обходится значительно дешевле и может выполняться в разных цветах.
О том, в каких оттенках можно сделать мрамор из бетона в домашних условиях, подробно поговорим чуть ниже. Отметим лишь, что выбор у мастера с таким материалом значительно шире, нежели при работе с натуральным камнем.
Благодаря высокой прочности, долговечности и морозостойкости (традиционным характеристикам бетона) искусственный мрамор широко применяется:

  • для производства эксклюзивной мебели для дома или квартиры;
  • оформления ландшафта загородного коттеджа;
  • наружной или внутренней отделки фасада, полов;
  • декоративных конструкций (каминные порталы, перила, фонтаны);
  • обустройства лестниц (в том числе с высокой проходимостью) и многого другого.

Характеристики, плюсы и минусы искусственного мрамора

По физико-химическим и декоративным качествам искусственный мрамор очень близок с натуральным. Он выдерживает перепады температуры, не боится высокой влажности, легко переносит значительные механические нагрузки. К главным преимуществами материала относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • малая пористость (благодаря чему мрамор из бетона гораздо легче чистится от грязи);
  • пассивная химическая реакция (не боится воздействия агрессивных веществ);
  • удобная обработка (принимает любые формы, его можно резать, сверлить);
  • отличная звукоизоляция;
  • доступная цена;
  • возможность приготовить мрамор из бетона своими руками в любом количестве и цвете.
Минусы тоже имеются. Имитация все-таки не так долговечна, как прототип. Бетон периодически нужно обновлять, покрывать защитными материалами. К тому же твердость у мрамора выше. Впрочем, последнее качество имеет значение по большей части при устройстве по-настоящему больших объектов. В частном доме или небольшом парке запаса твердости бетона более чем достаточно для долговечной службы при сохранении прекрасного внешнего вида конструкций и отделки.

Что надо для приготовления бетона под мрамор

Что надо, чтобы сделать мрамор из бетона, из материалов:

  1. цемент;
  2. песок;
  3. наполнитель;
  4. добавка-пластификатор С-3;
  5. пигмент;
  6. вода;
  7. полиэтиленовая пленка.
В качестве основного материала стоит брать портландцемент. Марка – подойдет и М400, но лучше М500. Вода может быть технической (из водопровода), главное, чтобы в ней не было большого количества твердых частиц грязи.

Чтобы получить качественный материал, который сложно отличить от натурального камня, следует уделить внимание выбору песка. Во-первых, он должен быть мелкозернистым (чем мельче, тем лучше). Во-вторых, предпочтителен уже промытый. В-третьих, его надо просеять.

В качестве наполнителя можно использовать гравий, гальку, керамзит, керамический бой. Если хотите приблизиться к классу качества premium, стоит закупить мраморную крошку. Чем мельче фракция наполнителя, тем более благородно будет выглядеть готовый материал.

С пластификатором все просто. Здесь нужна добавка С-3, которая продается в большинстве строительных магазинов.

Краску можно брать обычную масляную, но тогда большое значение имеет ее качество. Или другой вариант – красящие пигменты. Это может быть охра, оксиды титана или хрома, сурик и т. д.
Важно. Готовый искусственный камень равнодушен к высокой влажности, но в процессе его изготовления она играет значимую роль. Производство осуществляется только в сухом помещении – мастерской или гараже.
Кроме материалов, потребуются еще и некоторые инструменты:

  • просеиватель для песка;
  • вибростол;
  • бетономешалка;
  • перфоратор или обычная дрель с насадкой для смешивания раствора;
  • формы, в которые будет заливаться смесь (полимерные, пластиковые);
  • кисть или пульверизатор;
  • шлифовальный диск;
  • чистая мягкая тряпочка.
Для изготовления малых конструкций и тонких плит внутренней облицовки вибростол и бетономес не нужны.

Технология изготовления мрамора из бетона своими руками: по шагам

В основе самой простой технологии изготовления искусственного мрамора из бетона – методы полусухого замешивания и вибролитья. Такой подход не требует профессионального оборудования, специальных знаний и т. д. Собственно, процесс проходит в 5 этапов:

  • замешивание;
  • покраска;
  • добавление воды;
  • формовка;
  • обработка готового материала.

Как замешивать бетон

Перед началом работ все надо подготовить. Емкость, в которой будет готовиться смесь, – помыть. Песок – просеять. Наполнитель – встряхнуть, очистить от крупных частиц грязи. В его качестве можно использовать мраморную крошку (так обычно поступают на крупных производствах) или альтернативные материалы – пемзу, керамическую крошку, мелкий гравий, щебень.

При изготовлении бетона под мрамор своими руками для элементов внутренней отделки допустимо использование в качестве наполнителя песка. Тогда его надо взять больше.

Если все делать по классическому «рецепту», то пропорции будут 1 к 3. То есть на 1 часть цемента марки М400 или М500 берем по 3 части песка и наполнителя.
Смесь по готовности надо хорошо встряхнуть в течение 10–15 минут (можно использовать специальное оборудование). Это надо для удаления из нее воздуха. Чем меньше его останется, тем менее пористой получится структура готового раствора. Тем более блестящей будет поверхность бетона (меньше усилий в рамках итоговой обработки). Вода на этом этапе не добавляется.
Важно. Смешивать раствор можно и обычной дрелью. Но при больших количествах материала лучше брать перфоратор со специальной насадкой для замешивания растворов.

Покраска

Окрашивание – один из самых ответственных этапов приготовления мрамора из бетона. Здесь 2 нюанса. Во-первых, самого красителя нужно немного – до 1–2% от объема основных материалов. Во-вторых, состав не надо долго и старательно перемешивать. Наоборот, чем менее тщательно он будет перемешан, тем больше готовая структура будет походить на прототип (мрамор) с его красивыми разводами и уникальным рисунком.

В качестве красителя, как уже говорилось, можно брать масляные краски. Хотя в последнее время профессиональные производители предпочитают для таких целей более натуральные компоненты:

  1. охру для получения состава в коричневом или светло-желтом оттенке;
  2. оксид титана для создания белых прожилок и разводов (концентрация 2–4%);
  3. сурик для получения оранжевого или красного цвета импровизированных прожилок;
  4. оксид хрома для «состаренного мрамора» (придает зеленоватый цвет).
Важно. Можно сочетать несколько цветов и использовать любой красящий состав, чтобы получить нужный цвет. Единственное требование: выбранный материал не должен растворяться в воде.

Сколько воды добавлять

Кстати, о воде. Ее надо добавлять правильно. Во-первых, только после приготовления сухой смеси, во-вторых, частями. Кроме того, в отличие от этапа окрашивания, этот шаг (добавление воды) требует очень тщательного смешивания.

Что делаем:

  • берем воду в объеме 50% от количества сухой смеси;
  • разделяем этот объем на 2 части – большую (примерно 80%) и меньшую (20%);
  • добавляем 80% воды в смесь цемента, наполнителя и песка, очень хорошо все перемешиваем;
  • растворяем пластификатор в 20% воды с интенсивным перемешиванием в течение 5–10 минут;
  • соединяем цементный состав и пластификатор, разведенный в воде, снова все хорошо мешаем.
Есть и другой вариант изготовления мрамора из бетона: добавить основную часть воды в цемент, затем – сухой пластификатор, а потом залить в раствор оставшуюся воду. Если на каждом этапе все очень хорошо смешивать, результат будет аналогичный. Но практика показывает, что двухэтапная процедура (когда добавка С-3 сразу разводится в воде и присоединяется в таком виде) проще.
Важно. Количество С-3 должно быть строго выверенным – не более 1% от сухой смеси.

Формовка

Предпоследний этап изготовления искусственного мрамора из бетона – заливка в формы. Их тоже надо заранее подготовить: качественно вымыть, просушить и нагреть до температуры 18–22 °C. Если емкость новая, по всей поверхности дна нужно распределить антиадгезионный состав. Он продается в строительных магазинах и стоит довольно дешево. Наносится пульверизатором (распределяем мягкой чистой тряпочкой) или кистью. После его нанесения емкость надо просушить в течение 5–10 минут.

Если формы нужного размера нет, ее можно сделать. Подойдет любая пластиковая конструкция. Можно взять даже обычную панель с опалубкой. Скрепив две панели, можно получить форму под ровную красивую плитку для пола. Для сложных конструкций можно использовать стеклянную основу и «опалубку» из полимеров или дерева, смазанные силиконом.

Но удобнее работать все-таки не с пластиком, а с полимерными конструкциями. Они в большом количестве доступны на всевозможных базах строительных материалов.

Если формовать надо элементы для внутренней отделки, в емкость просто заливается раствор, а сверху укладывается пленка. Литье – самотеком или с помощью пластмассовой лопатки, распределять материал можно той же лопаткой или любым другим инструментом.

При изготовлении же материалов наружной облицовки или столешниц (изделий, требования к прочности которых повышены) внутрь формы желательно поместить армирующую сетку – готовую или сделанную своими руками из проволоки, арматуры, прутков.

Заполненные формы накрываем полиэтиленовой пленкой. Это важно сделать сразу, чтобы поверхность не заветрилась и в материал не попал лишний воздух.

Итоговая обработка

Данная технология мрамора из бетона своими руками не требует обязательной итоговой обработки, но, если вы хотите, чтобы готовый материал имел глянцевую поверхность, через 10–15 дней после заливки его надо достать и обработать:

  • зашлифовать;
  • отполировать;
  • покрыть защитным составом на основе полимерной смолы (гелькоутом) или акрила в несколько слоев.
Полировка обязательна только в случаях, когда в качестве наполнителя использовалась мраморная крошка. После обработки она красиво проявится на поверхности. Кстати, сама крошка бывает разного цвета, так что с ней можно даже красителей не использовать.

Гелькоут наносится кистью или пульверизатором в несколько слоев. Каждый слой сохнет примерно 30–40 минут. На покрытие потребуется до 3 часов.

Как ухаживать за имитацией мрамора

Искусственный камень в устройстве садовых дорожек или ступеней не так прихотлив, как натуральный, но все же требует ухода. Особенно если используется активно и часто контактирует с водой (как выполненная своими руками столешница из бетона под мрамор, например).
Что делать для сохранения роскошного вида такого покрытия:

  • исключить абразив (протирать мягкой тряпочкой, не использовать порошковые чистящие составы);
  • регулярно протирать теплой мыльной водой;
  • известковый налет чистить раствором из обычного столового уксуса и воды, без химически активных моющих средств.
Важно. В некоторых случаях уместно использовать автомобильный воск, чтобы «мраморная» поверхность оставалась блестящей и сияла новизной через годы эксплуатации. Но с ним не следует частить.

Ключевые условия успеха в изготовлении бетона под мрамор

Как видите, технология производства мрамора из бетона своими руками проста, понятна и доступна при наличии минимального комплекта инструментов. Более того, она открывает горизонты для экспериментов с цветами, сложными рисунками, формами. С помощью такого материала можно не только оформлять полностью, но и декорировать помещения. Например, когда они уже облицованы (любую отделку можно стилизовать под мрамор, в видео ниже рассказывается, как это сделать).

Главное, ответственно подойди к каждому этапу и запастись хорошими материалами. В частности, качество цемента и песка определяет результат минимум на 50%. Остальные 50% – это температура в помещении, где ведутся работы, влажность и соблюдение простых правил (когда перемешивать тщательно, а когда – нет).

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda