При заказе от 150 м2 до конца СЕНТЯБРЯ на общую стоимость работ действует скидка от 7%
*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как сделать опалубку для фундамента

Сейчас в большинстве случаев фундамент для здания делают из бетона. Это прочное, устойчивое и долговечное основание. Но, чтобы бетон был крепким и служил долгие десятилетия, его нужно правильно заливать. Ключевую роль при этом играет опалубка — форма, которая поддерживает залитый бетон и позволяет ему хорошо схватиться. В этой статье мы рассмотрим, как сделать опалубку для фундамента своими руками, какие инструменты и материалы для этого потребуются, каковы требования к конструкции и как возвести опалубку для разных типов фундаментов.

Задача опалубки и требования к ней

Опалубка — это форма, в которую заливают бетон. Кстати, опалубка применяется не только для фундамента дома, но и для забора, а иногда для дверных и оконных проемов. Основная задача этой конструкции — поддерживать бетон в нужной форме, пока он застывает. В отличие от бетонных дорожек или площадок фундамент нуждается в прочной опалубке. Если не придерживаться указанных ниже требований, можно получить неустойчивую форму, которая разрушится при заливке смеси.

Типов опалубок, применяемых в современном строительстве, достаточно много. Мы подробнее остановимся на них позже, а пока рассмотрим основные требования к ним — они идентичны для всех типов конструкций:

  • Опалубка должна быть на 4–6 сантиметров выше, чем верхний слой заливаемого бетона. Так что рассчитывайте опалубку так, чтобы ее верхний край был выше фундамента.
  • Готовая опалубка может незначительно прогибаться. Допустимый прогиб по всему периметру не должен превышать 2 миллиметров.
  • Чтобы конструкция не распалась при заливке бетона, важно проверить все крепежи. Они должны быть максимально прочными. Это особенно критично при устройстве опалубки под монолитный фундамент.
  • Перепады уровня тоже могут быть. Они не должны превышать 2 миллиметров.
  • Размеры опалубки должны быть выставлены строго и точно.
  • В конструкции опалубки не должно быть даже крошечных щелей, через которые сможет утечь бетонный раствор.
Исходя из этих требований строитель выбирает, какой вид конструкции использовать в каждом конкретном случае. Это зависит и от характеристик фундамента, и от ландшафта, и даже от погодных условий. Так что перед тем, как делать опалубку для фундамента из досок или кирпича, убедитесь, что именно она подходит для ваших целей.

Какие виды опалубок бывают

Все опалубки можно разделить на съемные и несъемные. Первые, как нетрудно догадаться, убирают после затвердевания бетона. Вторые остаются под зданием, становятся как бы частью фундамента и поддерживают его.

Опалубку также делят по типу материала. Бывает дощатая опалубка (самый дешевый и распространенный вариант), кирпичная (она всегда несъемная), опалубка из профлиста или листа ДВП, из старых железобетонных плит... Теоретически опалубку можно сделать из любого достаточно прочного материала, но на практике наиболее распространены доски, кирпичи и профлист. Их проще всего накрепко соединить.

Как делается дешевая опалубка для фундамента из досок? Это самая простая классическая технология, с которой может справиться любой мастер. Для изготовления такой опалубки применяют самые дешевые доски или листы ДСП толщиной от 10 мм и больше. Каркас делают из более прочных брусков 40х60 мм.
Не бойтесь экономить и использовать низкосортную доску — она тоже прекрасно справится с задачей.
Деревянные щиты выкладывают в нужную форму (после выкапывания траншеи или котлована, разумеется), а затем скрепляют. Важный момент — дощатую опалубку нужно скреплять снаружи, то есть не со стороны бетона. Внутри формы должна быть ровная поверхность — только так фундамент будет максимально прочным.

Кирпичная опалубка всегда несъемная. Она гораздо более прочная, чем дощатая, поэтому лучше подходит для тяжелых фундаментов или зыбкой почвы. Кирпичная опалубка выполняется обычной однослойной кладкой по периметру траншеи или котлована. Для возведения такой конструкции часто используют старый кирпич. Его прочность и эстетичность тут не особо важны, поэтому можно сэкономить и использовать б/у материал. Кирпичная опалубка сделает дом настоящей крепостью — стены и фундамент будут еще прочнее, а фасад гарантированно не повредится в ближайшие годы.

Профнастил или профлист часто используют для быстрого изготовления опалубки. По бюджетности он проигрывает доскам, но зато с ним меньше мороки. Листы профнастила выкладывают по периметру траншеи с нахлестом, а затем скрепляют. Такая опалубка может быть как съемной, так и несъемной. Многие рекомендуют оставить профнастил у фундамента, поскольку он обладает теплоизоляционными качествами. Для устройства опалубки под фундамент подходит трапециевидный профиль — он обеспечит максимальную прочность.

Инструменты и материалы

Набор мастера полностью зависит от того, какой тип опалубки вы выберете. Если вы хотите работать с дощатой опалубкой, вам потребуются:

  • щиты или фанера (подойдут самые дешевые, толщина от 10 мм);
  • брусья для каркаса 40х60 мм;
  • крепеж (отлично подойдут саморезы и длинные гвозди);
  • шуруповерт.
При возведении кирпичной опалубки под фундамент вам потребуются те же инструменты и материалы, что и при устройстве кирпичной кладки.

Если вы хотите работать с профнастилом, купите нужное количество листов с трапециевидным профилем, усиленный саморез по металлу и шуруповерт. Если вы хотите возводить большую по площади конструкцию, стоит взять еще деревянный брус для создания временного упора. Для нарезки профнастила используйте болгарку или закажите резку сразу у продавца.
Независимо от того, какой тип опалубки вы хотите построить, используйте качественный уровень. Для работ на большой площади лучше всего подойдет лазерный инструмент, а не обычный пузырьковый.
Как видите, сделать опалубку для фундамента можно своими руками и с минимумом инструментов.

Устройство опалубки под ленточный фундамент

Для ленточного фундамента чаще всего прибегают к помощи дощатой опалубки, но можно установить и несъемную кирпичную. А вот профнастил используют для этих целей редко — его тут придется слишком много нарезать. Мы рассмотрим эту работу на примере дощатой опалубки.

  1. Первым делом нужно сделать опалубочные щиты. Для этого доски крепят друг к другу гвоздями, дополнительно укрепляя конструкцию брусьями. Если вы работаете с листом фанеры, то сперва скрепите каркас из брусьев, а затем приколотите к нему фанеру. Брусья можно крепить на расстоянии около 20 сантиметров от углов фундамента. Учтите, что гвозди нужно забивать с внутренней стороны каркаса — поверхность внутри формы для заливки должна быть ровной. Торчащие острия гвоздей тут ни к чему.
  2. Установите щит в траншею. С помощью уровня обязательно проверьте, что он установлен ровно. Щит должен стоять четко вертикально, а его верхняя граница — быть строго горизонтальной.
  3. Укрепите щиты с помощью опорных брусков. Под углом нужно установить раскосы — это будут детали, которые удержат опалубку во время заливания бетона. А чтобы щиты не сдвинулись внутрь при заливке, установите распорки — поперечные балки, которые упираются в противоположные стенки опалубки. Распорки нужно ставить примерно каждые полметра.
Сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками довольно просто. После установки опалубки нужно проверить ее прочность, а затем залить бетонный раствор. В среднем он затвердевает 6–10 недель в зависимости от погодных условий и состава бетона. Примерно на середине застывания можно снять деревянную опалубку. Если же вы устанавливаете несъемную конструкцию, то трогать ее не надо — просто дождитесь затвердевания бетона и продолжайте строительство.

Опалубка для монолитной плиты

Возведение опалубки для монолитной плиты своими руками одновременно и сложнее, и проще, чем работа с ленточным фундаментом. Сложнее — потому что обработать придется очень большой участок земли, и на такой площади трудно поддерживать одинаковый уровень конструкции. Проще — потому что здесь нет сложных форм, так что можно использовать большие листы для работы.
Монолитную плиту часто тщательно армируют для увеличения прочности. Наличие опалубки никак на это не влияет — фундамент все равно стоит армировать, даже если вы делаете несъемную опалубку.
  1. Подготовьте материал. Для монолитного фундамента лучше всего подходят большие листовые материалы: фанера, профнастил. Выложить опалубку кирпичом можно, но это будет очень трудоемкая работа.
  2. Сделайте разметку: вбейте колышки по углам плиты, проверьте их правильное расположение и натяните строительный шнур.
  3. Изготовьте щиты. Для этого любым способом соедините листовой материал. Можно сколотить фанеру или обрезные доски, а можно склеить листы какого-нибудь пеноплекса.
  4. Уложите щиты на дно котлована. Обязательно проверяйте уровень — он должен быть близок к идеалу. Сверяйтесь по горизонтали, вертикали и диагонали каждого щита.
  5. Укрепите щиты. Для этого подойдут деревянные бруски.
  6. Выставьте распорки.
Как видите, сделать опалубку для монолитного фундамента не так уж и сложно. Конечно, придется попотеть, но благодаря простой геометрии можно использовать очень большие листы, чего нельзя сказать о ленточном фундаменте.

Делаем опалубку для столбчатого фундамента своими руками

Технически опалубку для столбчатого фундамента сделать сложнее всего. Устройство опалубки под столбчатый фундамент включает в себя не только форму для бетонного раствора (как правило, цилиндрическую), но и короб, обеспечивающий ее прочную фиксацию в земле. Снова рассмотрим изготовление опалубки на примере досок и фанеры (форму для бетона сделаем из металлической трубы):

  1. Под каждый столб нужно вырыть небольшой котлован.
  2. На дно котлована насыпается песчаная подушка. Можно использовать щебенку, гравий или комбинацию этих материалов. Толщина подушки — 10–15 сантиметров.
  3. Из брусков изготавливается короб по периметру котлована. Короб укладывают на подушку.
В короб вставляют обрезок трубы. Можно использовать металлический лист, свернутый в трубу, но обычно гораздо проще просто распилить трубу нужного диаметра. Вместо обрезка трубы можно составить прямоугольную вертикальную опалубку из листов ДСП или другого дешевого древесного материала. Как нетрудно догадаться, сделать опалубку под фундамент столбчатого типа можно гораздо быстрее, если использовать металлическую трубу.
Конечно, столбчатый фундамент может быть и прямоугольной формы, а не цилиндрической. Но гораздо проще обрезать кусок трубы, чем конструировать прямоугольный каркас из фанеры.

Частые ошибки и секреты хорошей опалубки

Разумеется, качество фундамента зависит не только от опалубки — на него влияет еще и выбор бетона, качество выполненных работ, выбор времени года для строительства и многое другое. Но качественно изготовленная опалубка защитит вас от многих проблем. Как добиться наилучшего результата, затратив как можно меньше сил и денег?

  • Всегда располагайте крепеж и любые другие торчащие элементы снаружи. Об этом уже упоминалось в статье, но лучше повторить, поскольку это очень важный момент. Если внутри опалубки (то есть с той стороны, куда вливают бетон) будут неровности и выпуклости, готовый фундамент может получиться недостаточно прочным. Это имеет отношение к опалубкам съемного типа.
  • Не бойтесь экономить на материалах для опалубки. Вам от них не нужны ни долговечность, ни эстетичность. Любые дополнительные свойства (такие, как шумоизоляция, теплоизоляция) — это всего лишь бонусы, отсутствие которых вы даже не заметите. Если у вас есть выбор — купить более качественный бетон для фундамента или более дорогой материал для опалубки, без раздумий выбирайте первое.
  • Сверяйтесь с уровнем так часто, как это возможно. Наиболее частая ошибка при возведении опалубки — это отказ от работы с уровнем. Опалубка должна создать идеальную форму для литья фундамента, поэтому она должна быть выровнена и по горизонтали, и по вертикали. Не спешите, проверяйте уровень после каждой новой детали. Если у вас нет качественного уровня, обязательно купите и протестируйте его перед устройством опалубки под фундамент.
  • Чтобы придать стенкам опалубки дополнительную прочность, используйте вязальную проволоку.
  • Изготавливая дощатую опалубку, выбирайте брус из хвойных пород — они дешевле, но по характеристикам не уступают лиственным деревьям.

Заключение

Итак, мы разобрались, как сделать опалубку для фундамента своими руками. Вы познакомились с наиболее популярными материалами, узнали особенности их применения и разобрались с технологиями возведения каркаса для каждого типа фундамента. Теперь у вас не будет трудностей с установкой прочного и долговечного основания для вашего дома.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda