В связи с расширением компании, набираем бригады по печатному бетону для работы в Москве, МО, Спб и других регионах. Так же обучим бригады имеющие опыт работы с бетоном.

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как залить лестницу из бетона: пошаговая инструкция

Лестница — важный конструктивный элемент, без которого не обойдется ни один дом выше одного этажа. Да и само здание может располагаться на небольшой возвышенности, в этом случае потребуется лестница во дворе. Выбирая материал для будущей лестницы, мастер должен учитывать его износостойкость, прочность и надежность. Именно поэтому выбор часто падает на бетон. В этой статье мы рассмотрим, как сделать лестницу из бетона своими руками: как подобрать марку бетона, рассчитать схему лестницы и возвести опалубку.

Плюсы и минусы лестницы из бетона

Основные преимущества бетонной лестницы вытекают из свойств материала:

  • Такая конструкция будет надежной и долговечной, ведь бетон способен служить десятилетиями, не теряя эксплуатационных свойств.
  • Бетон — очень гибкий материал, способный принимать любую форму. Вы можете сделать какую угодно лестницу: прямую, с поворотом, спиральную, высокую, низкую, даже с закругленными ступеньками!
  • Бетон дешев, так что строительство лестницы из него своими руками не разорит вас.
  • Бетонная лестница не будет гореть или дымиться, она более безопасна в условиях пожара, чем лестница из другого материала.
  • Бетон не боится влаги, так что такую лестницу можно смело ставить на улицу, не опасаясь разрушительного действия дождей или снега.
  • С бетоном относительно легко работать. Даже мастер без особого опыта сможет разобраться с тем, как сделать бетонную лестницу.
  • Бетонная лестница не боится сильных вибраций, поскольку это монолитная конструкция. Она может пережить относительно мощное землетрясение.
  • Застывший бетон можно облицевать любым материалом на свой вкус. На улице лестницу можно оставить без облицовки или украсить ее влагостойкой плиткой. В доме вариантов гораздо больше: паркет, ламинат, плитка, ковролин и так далее.
Конечно, у лестниц из бетона есть и недостатки, связанные с их устройством:

  1. Монолитную бетонную лестницу нужно строить вместе с домом (если вы планируете возводить ее внутри). Если дом уже построен, придется возводить лестницу из дерева или металла. А на участке бетонную лестницу можно построить и после возведения дома, в этом плане она ничем не отличается от, к примеру, бетонных дорожек.
  2. После строительства получится очень тяжелая конструкция. Если вы строите лестницу из бетона в частном доме, ее вес нужно обязательно учитывать при расчете фундамента.
  3. Есть и более дешевые материалы. Бетон выйдет дороже, чем те же деревянные бруски. С другой стороны, бетонная конструкция и продержится дольше, и сможет выносить гораздо более высокие нагрузки.
  4. Без облицовки бетонная лестница выглядит не очень симпатично.

Какую можно сделать лестницу из бетона

Вариантов лестниц бесчисленное множество, но мы не будем перечислять их все, а остановимся лишь на самых популярных формах:

  • одномаршевая лестница — это простая прямая лестница без поворотов;
  • поворотная лестница — это конструкция из нескольких пролетов, которые соединяются под углом 90 или 180 градусов. Если у вашего дома необычная форма, вы можете изменить градус поворота, но в большинстве случав это не требуется и вам наверняка подойдет устройство обычной поворотной лестницы из бетона;
  • винтовая лестница — это конструкция, которая поднимается по спирали вокруг определенной вертикальной оси. Это красивая, но не очень удобная в эксплуатации лестница. Выбирайте ее лишь в том случае, если у вас нет места под одномаршевую или поворотную лестницу. Учтите, что для детей и пожилых людей эта лестница опасна!

Расчет лестницы: высота, шаг, угол наклона и другие важные параметры

Первый этап при подготовке лестницы из бетона — это создание проекта. Для этого вам придется сделать некоторые расчеты. Перед началом строительства важно определить несколько параметров.

Угол наклона

Чем круче лестница, тем сложнее будет по ней подниматься. Угол наклона выше 35 градусов подходит только для редкого использования (например, откидная лестница на чердак), причем они все равно остаются очень опасными и не рекомендуются для домов пожилых людей. Оптимальный угол лестницы из бетона — 30–35 градусов. Если площадь позволяет, лучше снизить угол для более комфортного и безопасного передвижения.

Размер проема на потолке

Чтобы любой гость не бился головой об потолок, поднимаясь по лестнице, стоит сделать такой проем, чтобы человек максимального роста (около 2,1 метра) мог не наклоняться. Для этого мы берем максимальный рост посетителя и делаем проем на 10–20 сантиметров глубже.

Разумеется, этот показатель не нужно рассчитывать, если вы строите лестницу на улице, которая будет вести, к примеру, на веранду.
Конечно, вы можете сделать лестницу и исключительно под свои нужды — так, если ваш рост не превышает 180 сантиметров, можно сделать проем до 2 метров. Но тогда предупреждайте высоких гостей об опасности! Стукнувшись головой об потолок, можно растеряться и упасть с лестницы, а это чревато серьезными травмами.

Ширина проступи

Определяйте этот параметр в зависимости от свободного места в доме. Не стоит делать ширину лестницы из бетона меньше 25 сантиметров. Оптимальный диапазон — 30–35 сантиметров.

Высота ступени

Привычная нам высота ступенек — 16–18 сантиметров. Широкие лестницы в парадных комнатах обычно имеют более низкие ступеньки (порядка 10 сантиметров), но они подходят лишь для очень просторных помещений. Для бытовой лестницы стоит выбирать оптимальное значение — 17 сантиметров. Учтите, что это предварительный выбор — точную высоту ступени мы рассчитаем в следующем шаге.
Чем больше угол наклона, тем больше должна быть высота ступени.

Количество ступеней

Как рассчитать ступени лестницы из бетона? Очень просто — возьмите расстояние от пола нижнего уровня до пола верхнего и поделите его на выбранную высоту ступеней. Округлите это значение. Потом обязательно разделите расстояние между полами на количество ступеней — вы получите точную высоту ступенек.

Высота перил

Перила должны быть расположены так, чтобы самый высокий член семьи мог положить на них руку, не наклоняясь, а самый низкий — дотянуться до них. Обычно перила устанавливают на высоте около 90–120 сантиметров. Поэкспериментируйте с различной высотой перил, используя подручные средства, чтобы определить лучший вариант.
Стоит ли вообще устанавливать перила на лестнице из бетона? Чем круче угол наклона, тем нужнее перила. На невысокой лестнице с углом до 20 градусов можно смело обойтись без них. А вот крутая лестница просто обязана иметь перила.

Бетон и другие материалы для строительства лестницы

Для лестницы используют марки бетона М150 и М200. Это бетон средней прочности, который отлично подойдет для умеренных нагрузок, которым подвергается лестница. Для его приготовления вам потребуется цемент М400 или М500.

Для дополнительного укрепления бетона вам потребуется арматура. Для этой цели отлично подойдут прутья от 12 мм в диаметре. Используйте арматуру класса А-III (A400) или выше. Если у вас есть возможность, закажите сразу арматурную сетку. Она может быть сварена или связана вручную.

Для заливки бетона в форму вам потребуется возвести опалубку. С этой задачей прекрасно справится фанера, а в качестве подпорок можно использовать деревянные бруски. Можно использовать вместо фанеры металлопрокат, но такие листы значительно дороже, а разницы в качестве практически нет.

Как сделать лестницу из бетона: пошаговая инструкция

Теперь мы подробно разберем весь процесс возведения лестницы из бетона.

Как сделать лестницу из бетона: пошаговая инструкция

Первым делом нужно возвести опалубку. Она будет своеобразной формой для бетона, в которой он сможет застыть. Вот как можно сделать опалубку для лестницы из бетона:

  1. Выберите материал для опалубки. Обычно это фанера, но можно использовать и металлические листы. В качестве подпорок нужно взять деревянные бруски.
  2. Разместите подпорки согласно схеме вашей лестницы. Учитывайте высоту ступенек, угол наклона и другие параметры, которые мы рассчитали выше.
  3. Закройте пространство между подпорками листами фанеры. Скрепите их между собой с помощью саморезов.
На каждом этапе нужно сверяться с уровнем, чтобы опалубка получилась ровной. Помните, что бетон будет растекаться под действием гравитации, и кривая опалубка может привести к тому, что раствор просто вытечет за пределы своей ступеньки.
Очень важно сделать такую опалубку, чтобы в ней не было щелей или зазоров. Не допускайте скосы панелей. От этого зависит итоговый результат всей работы, поэтому уделите особое внимание качеству и геометрии опалубки!

Как армировать лестницу

Бетон необходимо армировать, чтобы он был крепче. Для этого используют арматуру. Так лестница из бетона сможет выдерживать гораздо большие нагрузки, чем не армированная конструкция.

Арматуру для лестницы нужно либо сварить, либо закрепить вручную. У вас должна получиться сетка с квадратными ячейками. Эту металлическую сетку нужно разместить вдоль боковых щитов опалубки. Расстояние между отрезами сетки должно составлять 10–12 сантиметров.
Если лестница должна выдерживать большие нагрузки, уложите арматурную сетку в два ряда.

Заливка лестницы из бетона

Лестницу важно залить бетоном из одной партии и за один раз. Поэтому замешивайте бетон лишь тогда, когда вы уверены, что сможете сразу залить его в опалубку. Для замешивания бетона обычно используют бетономешалку, но можно воспользоваться и подручными средствами, например, дрелью со специальной насадкой. Правда, это очень трудоемкий и долгий процесс. Гораздо проще арендовать бетономешалку.

Заливку начинают с нижней ступени. Чтобы уплотнить бетон, воспользуйтесь вибромашиной. Бетон, залитый без уплотнения, будет менее прочным. В нем образуются пустоты, которые, с одной стороны, облегчают конструкцию, а с другой — делают ее хрупкой.

Что делать дальше

Когда бетон залит, оставьте лестницу в покое на 7–14 дней (чем толще слой бетона, тем дольше нужно ждать). Длительность застывания зависит и от погодных условий — чем теплее и суше, тем быстрее схватится бетон. Снимите опалубку, когда бетон застынет. Нижние подпорки можно снять через месяц после бетонирования.
Не удаляйте подпорки вместе с опалубкой — лестница из бетона может не выдержать собственного веса, если она еще не до конца застыла.
Напоследок осталось лишь установить перила, если они предусмотрены конструкцией лестницы.

Облицовка лестницы из бетона

Бетонная лестница в доме выглядит не очень эстетично, поэтому ее лучше покрыть слоем декоративного материала. Для этого отлично подойдут напольные покрытия: ламинат, паркет, ковролин. Если вы боитесь дополнительно нагружать конструкцию, используйте легкие и тонкие деревянные доски. Их можно предварительно обработать, чтобы придать им желаемый цвет и фактуру.

Плитка — неплохой вариант для облицовки, но нужно выбирать модели с неровной поверхностью. Гладкая плитка на лестнице очень травмоопасна; на ней легко поскользнуться и упасть. А вот шершавая плитка гораздо лучше подходит для облицовки бетонной лестницы.
Длинная ковровая дорожка может защитить вас от падения на лестнице. Если вы хотите украсить лестницу гладкой и скользкой плиткой, постелите по центру ковер.
А вот на улице можно оставить лестницу из бетона и без облицовки. Бетонные конструкции посреди зелени выглядят довольно симпатично — взгляните, к примеру, на бетонные площадки в саду. Кроме того, бетон — шершавый, не скользкий материал. Вам будет удобно ходить по такой лестнице и во время дождя, и во время гололедицы. Учтите, что в бетоне может размножаться плесень и мох, они делают поверхность бетона скользкой. Периодически счищайте растительность с лестницы и обрабатывайте ее средствами, препятствующими росту грибка.

Заключение

Лестница из бетона, сделанная своими руками, может значительно сэкономить ваш бюджет во время строительства дома или обустройства участка. Это прочная и долговечная конструкция, которую можно украсить любым облицовочным материалом на свой вкус.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru