Закажи до конца мая устройство печатного бетона по сниженным ценам. Самое выгодное предложение у нас.

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Назначение, применение фибробетона и его свойства

В этой статье мы расскажем о достаточно новом, но уже популярном материале — фибробетоне. Он активно завоевывает рынок и имеет немало преимуществ, стоящих внимания. Обязательно рассмотрим применение фибробетона в строительстве и постараемся понять, какие перспективы есть у этой технологии.

Состав фибробетона и его отличия от стандартного материала

Главное отличие инновационного материала от стандартного кроется уже в его названии. Нас интересует часть "фибро" — она говорит о том, что в смеси присутствует фиброволокно. Специальные волокна выполняют армирующую функцию. Они добавляются для того, чтобы повысить плотность и прочность готовой конструкции, сделать ее более устойчивой к негативному внешнему воздействию.

Добиться такого эффекта можно не только за счет наполнителя, но и благодаря тому, что он имеет определенные характеристики. Все волокна одинаковы по длине и ширине, за счет чего они равномерно распределяются в массе. Это закономерно увеличивает прочность фибробетона.

Можно сказать, что технология создания такого материала была найдена в рабочих условиях. Еще до появления готовых решений строители добавляли в смеси дисперсные волокна, которые улучшали свойства конструкций. В частности показатели прочности повышались на 30%, что было очень хорошим результатом. Это решение и было взято за основу, а затем усовершенствовано.

Виды фибробетона

Виды и характеристики фибробетона зависят от того, какая фибра используется в составе. Есть два варианта: металлическая и неметаллическая. Металлическая делается на основе стали — при этом формы и размеры наполнителя меняются в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

Неметаллическая фибра изготавливается из разных материалов:

  • акрила,
  • карбона,
  • хлопка,
  • стекла,
  • полиэтилена,
  • базальта и т. д.
Чаще всего используются стальная и стеклянная фибра. Но их постепенно догоняет полипропиленовый наполнитель. Очень хороши характеристики фибробетона с базальтом, однако такое наполнение стоит очень дорого. Для массового дорожного строительства или при возведении крупных объектов цена становится немалой.

Плюсы и минусы материала

То, что популярность этого материала постепенно возрастает, связано с большим количеством его преимуществ. Перечислим основные:

  1. Возможность отказаться от привычных технологий армирования. Это означает, что затраты на строительство в результате снизятся. Фибробетон дороже обычного, но при детальных расчетах часто видно, что он становится более выгодным решением. Достаточно упомянуть, что арматуру нужно закупить, привезти, а также потратить время на ее монтаж — это долгие и дорогие задачи.
  2. Повышение прочности конструкций. Технология фибробетона исключает усадку, появление сколов и трещин, а также других дефектов. Она уже доказала, что даже при негативном воздействии характеристики объекта лучше, чем при использовании обычной металлической арматуры.
  3. Устойчивость к температурным колебаниям и замерзанию. Фибробетон не боится высоких и низких температур, спокойно переносит охлаждение и последующее оттаивание. Цикл замораживания может повторяться многократно без негативных последствий для материала.
  4. Сохранение своих характеристик при воздействии влаги. Обычный бетон, как известно, восприимчив к этому фактору и при регулярном воздействии воды постепенно разрушается. Но свойства фибробетона позволяют этого избежать.
  5. Устойчивость к огню. Конструкция из бетона, которая усилена специальным наполнителем, под воздействием огня не трескается и не деформируется.
  6. Не очень большой вес готовых фибробетонных блоков. Это означает, что перевозить, хранить, транспортировать на площадку, а также монтировать такие элементы гораздо проще, чем более тяжелые материалы. В результате снижаются затраты на строительные работы, что в масштабах большого объекта может стать существенным преимуществом.
  7. Меньший расход бетона, чем при обычной технологии. Но этот минус можно считать условным. Здесь важно учитывать, что бетон в объеме заменяется более дорогостоящими наполнителями. То есть сам материал фибробетон стоит дороже, чем просто бетон. Но, как мы уже уточняли выше, это компенсируется большим количеством преимуществ.
  8. Более длительный срок эксплуатации постройки. Это логично следует из повышенной прочности и устойчивости ко многим негативным факторам.
Минусов у этой технологии крайне мало. Точнее, он единственный — это цена. По этой причине использование фибробетона оправдано не на всех объектах.

Сферы применения фибробетона

Если посмотреть, где применяется фибробетон, то обнаружится, что он востребован в большом количестве сфер. Его используют, чтобы строить, изготавливать и обустраивать следующие объекты:

  • покрытия мостов, тоннели;
  • фундаменты, перекрытия и монолитные постройки;
  • полы в нежилых и жилых помещениях;
  • дороги;
  • дорожки, бордюры и тротуары;
  • декоративные детали на фасадах;
  • балюстрады, колонны, лестницы;
  • гидротехнические сооружения и т. д.
Дальше мы расскажем о том, какой тип фибры для какого вида работ подходит.

Где не стоит использовать этот материал

Если отталкиваться от свойств, то этот материал подходит практически для любой сферы. Не стоит его использовать только в том случае, когда вложенные средства не оправданы характеристиками объекта. Например, нет никакого смысла тратить такие расходники на конструкции, которые рассчитаны всего на несколько лет эксплуатации, а потом идут под замену.

Как выбрать фибробетон для того или иного типа работы

Чтобы поговорить о таком выборе, нам придется вернуться к наполнителю материала — то есть фибре. Именно от ее вида и зависит сфера применения.

Сталь

Наполнитель из стали делает материал фибробетон особо прочным, надежным и долговечным. Он устойчив к сжатию, износу, растяжению и другим негативным факторам. Благодаря этому такое решение используют для строительства монолитных высотных зданий, гидротехнических объектов, тоннелей, мостов, дорог. Отлично показал он себя и при обустройстве напольных покрытий на складах, в ангарах и промышленных зданиях. Везде, где на материал оказывается повышенная нагрузка, это очень удобное и выгодное решение.

Стекловолокно

Сказать, что фибробетон с наполнителем из стекловолокна всегда одинаков, нельзя. Технология его производства предполагает использование добавок, которые могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому и готовые блоки имеют разные характеристики. Но из общих плюсов бетона со стекловолокном можно выделить прочность, устойчивость к замерзанию, огню и влаге, хорошие шумоизоляционные свойства. А еще этот вариант фибробетона весит меньше, чем решение с металлическим наполнителем.

Используют стекловолоконные бетонные блоки для возведения малых архитектурных форм, создания фонтанов, скамеек и клумб, реставрации зданий и отделки фасадов. Например, с их помощью можно создавать лепнину на исторических объектах и другие декоративные элементы.

Базальтовый наполнитель

Такая фибра делается из расплавленного базальта, особого вулканического минерала. Она не боится химикатов (даже щелочей и кислот), не горит, отличается высокой выносливостью. Материал можно использовать для:

  • создания монолитных стен, перегородок, стеновых панелей;
  • съемной опалубки;
  • фонтанов, скульптур и малых архитектурных форм;
  • элементов реконструкции разных зданий;
  • создания архитектурных декоративных деталей;
  • дорожных плит.
По этим трем примерам видно, что некоторые наполнители пересекаются по своим возможностям. Например, фибробетон с базальтом и стекловолокном одинаково хорошо подходят для того, чтобы делать декоративные архитектурные элементы или строить фонтаны. А это означает, что конкретный вариант (из этих двух) уже можно выбрать по цене. Дешевле как раз наполнитель из стекла, поэтому чаще всего выбор падает именно на него.

Секреты правильного применения фибробетона

Главный секрет заключается в том, чтобы выбрать подходящую технологию фибробетона — с учетом тех характеристик, о которых мы сказали выше. В остальном это решение доставляет гораздо меньше хлопот, чем обычный материал.

Выводы

По характеристикам, сферам применения, а также преимуществам ясно, что перспективы у этого материала очень большие. Даже с учетом более высокой цены он будет становиться все популярнее. И, как это нередко бывает, со временем цена может выровняться, стать более доступной не только для масштабного, но и для частного строительства, обустройства территорий, задач реставрации.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru