В связи с расширением компании, набираем бригады по печатному бетону для работы в Москве, МО, Спб и других регионах. Так же обучим бригады имеющие опыт работы с бетоном.

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Усадка бетона и ее коэффициент

В ходе строительства, расчета фундамента и других подготовительных работ мастера стараются учитывать усадку материала. Что это такое? В строительстве усадкой называют процесс, в ходе которого материал из-за давления и уплотнения становится меньше в объеме. Все материалы так или иначе подвержены усадке, просто одни больше, а другие — меньше. Бетон — это тоже материал, который может дать усадку после возведения дома или заливки площадки. В этой статье мы подробно поговорим об усадке бетона и о том, как она влияет на процесс строительства.

Усадка бетона: польза или вред

Усадка материала происходит из-за потери влаги. На первый взгляд может показаться, что в усадке бетона нет ничего хорошего. Конструкция меняет изначальный объем, могут появиться трещины и разломы, а при сильной усадке элементы здания могут даже отойти друг от друга, образуя большие щели. Сильное уплотнение бетона может даже привести к обрушению здания!
Но в усадке есть и определенная польза. За счет уплотнения материала во время его застывания дом становится более прочным, крепким. В ходе усадки бетон прессуется. Впрочем, польза эта довольно сомнительна, учитывая все негативные последствия, к которым может привести сильная усадка.
Это не значит, что нужно допускать сильное уплотнение и уменьшение объема. Нужно следить, чтобы усадка бетона оставалась в пределах допустимого коэффициента при заливке. Об этом коэффициенте мы поговорим чуть ниже.
Подведем краткий итог: усадка бетона — это данность, с которой приходится работать. Она имеет некоторые положительные последствия, но при слишком сильном действии может полностью испортить здание. Поэтому важно держать усадку под контролем.

Виды усадки бетона

Строители делят усадку на три вида, опираясь при этом на стадии застывания бетонного раствора:

  • Пластическая усадка бетона происходит, когда материал еще не застыл. Жидкий бетон уменьшается в объеме из-за повышенной температуры, пониженной влажности, ветра и прямых солнечных лучей. Желательно ограждать жидкий бетон от таких факторов.
  • Аутогенная усадка неизбежна. Она происходит в течение первых суток после заливки. Аутогенная усадка происходит глубоко внутри толщи бетонной смеси. Ее коэффициент зависит от состава раствора.
  • Послепроектная усадка случается, когда бетон уже высох. Она может длиться годами. Вы наверняка видели, как относительно новое здание из бетона покрывается тонкими трещинами — это и есть действие послепроектной усадки. Она, как и пластическая усадка, зависит от условий, окружающих бетон: температуры, влажности, солнца.
Если со вторым типом усадки работать бесполезно, то первые два можно свести к минимуму. О мерах защиты бетона от усадки мы расскажем ближе к концу статьи.

Коэффициент усадки бетона: что это такое и как его вычислить

Коэффициент усадки — это процент, на который материал уменьшается в объеме. Например, если вы залили котлован с опалубкой объемом 100 кубометров бетонным раствором, а после высыхания осталось два свободных кубометра, то коэффициент усадки составит 2%.
2% — это допустимый коэффициент усадки бетона. Большее значение уже считается недопустимым, поскольку оно приводит к значительному изменению конструкции.

Что влияет на коэффициент

Первое, что нужно принимать во внимание, — это назначение конструкции и ее вес. Если вы заливаете пол бетоном, то усадка будет не так значительна, как при строительстве дома. Вертикальная нагрузка на готовую конструкцию будет значительно меньше.

То, насколько бетон уменьшится в объеме, определяется внешними и внутренними факторами. К внешним относят погоду: наличие ветра и солнца, температуру и влажность. Оптимальные условия для засыхания бетона — это +20...+22 градуса, относительная влажность воздуха в районе 50%, отсутствие прямых солнечных лучей и сильного ветра.

К внутренним факторам, влияющим на усадку бетона, относят состав смеси. Чем большую долю занимают в нем твердые компоненты, тем меньше будет усадка. Бетон теряет в объеме, утрачивая при высыхании влагу. Следовательно, избыток влаги может привести к слишком сильной усадке. Впрочем, это не значит, что нужно стараться использовать максимально сухую смесь. Напротив, это может привести к плачевным результатам: бетон просто не схватится, и у вас получится зыбкая и непрочная конструкция.

Строители рекомендуют сконцентрировать свои усилия по уменьшению усадки бетона на внешних факторах. А выбор бетонной смеси пусть лучше зависит от ваших потребностей и типа возводимого здания.

Как уменьшить усадку и можно ли устранить ее

Сразу оговоримся, что полностью устранить усадку нельзя. Она появляется из-за утраты влаги, а это неизбежно произойдет при застывании бетонной смеси. Усадка может быть меньше одного процента, но она все-таки будет.

Чтобы усадка бетона была минимальной, придерживайтесь следующих правил:

  1. Тщательно армируйте конструкцию. Хороший армирующий пояс не только укрепит здание, но и защитит его от деформации из-за усадки.
  2. Защищайте залитый бетон от солнца и ветра. Можно соорудить нехитрую палатку или леса, чтобы снизить влияние окружающей среды.
  3. Выбирайте качественный цемент. Лучший выбор — алитовый цемент. Материал с алюминатами сокращает время застывания конструкции, и из-за этого усадка бетона уменьшается.
  4. Заливайте бетон максимально быстро. Если вы будете пробовать заливать его поэтапно, то весь объем бетона будет засыхать неравномерно, и это приведет к увеличению усадки.
  5. Выбирайте оптимальное время года для работы с бетоном. Не нужно работать в палящий зной или во время влажной, сырой осени.
Помните, что точный расчет усадки бетона невозможен. Поэтому просто прикладывайте все усилия, чтобы уменьшить коэффициент.

Заключение

Усадка бетона — неизбежный процесс, который может подпортить результат ваших работ. Но строитель должен по возможности снижать коэффициент усадки, чтобы избежать серьезных последствий. Старайтесь оберегать бетонную смесь от внешних факторов (солнца, ветра, повышенной температуры), и вы сможете удержать усадку в пределах 2%.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru