*(минимальная площадь работы от 100 м2)

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как защитить бетон от влаги, морозов и других неприятностей

Бетон — один из самых популярных строительных материалов. Он используется для возведения фундаментов, стен, заливки полов, создания отделочных элементов. Его с успехом применяют и внутри помещений, и для уличных работ. Но во втором случае есть свои нюансы. При всех преимуществах бетона он сам по себе восприимчив к негативным факторам и может сильно разрушаться со временем. Но, если вы знаете, какой должна быть защита бетона от разрушения на улице, этот вопрос можно решить очень эффективно. Давайте об этом и поговорим.

Негативные факторы: от чего нужно защищать бетон

Главный враг бетонных конструкций — это влага. Поскольку материал пористый, он легко впитывает жидкость. Причем необязательно, чтобы речь шла о прямом контакте с водой. Бетонные материалы могут поглощать пар из воздуха с повышенной влажностью, впитывать ее из грунта.

Эта способность бетона объясняет и негативную реакцию на другие факторы. Если не была осуществлена защита бетона от воды, материал, который впитал много влаги, а потом замерз, рискует потрескаться. Это логично, потому что жидкость внутри расширяется и буквально распирает поры. В результате таких процессов появляются трещины, которые не так легко исправить. А во многих случаях время эксплуатации объекта сокращается в несколько раз.
Еще один негативный фактор, который зависит от впитывания влаги, — это развитие плесени, бактерий. На мокром бетоне, который ничем не защищен, они разрастаются с большой скоростью, что ставит под сомнения гигиеничность, экологичность поверхности.
Очевидно, что при таких условиях защита бетона на улице — это важнейший этап работ. То же самое можно сказать про материал, который используется в помещениях, но регулярно подвергается воздействию влажности. Учитывая, что из бетона сейчас делают даже столешницы для кухонных гарнитуров, этот вопрос актуален при любом виде работ.

От чего зависит подход к защите бетона

Поскольку есть несколько средств и методов, которые позволяют добиться нужного эффекта, при работе с этим материалом учитывают:

  • особенности климата в конкретном регионе;
  • свойства грунтовых вод, с которыми будет контактировать материал, — их уровень, состав, направление потока, содержание агрессивных веществ;
  • опасность сезонного повышения уровня грунтовых вод;
  • условия, связанные с температурой, влажностью и даже составом газовой среды;
  • любые другие виды воздействия (биологические, механические), которые могут работать в определенном случае.
То, насколько тщательно будет подбираться защита бетонных конструкций, будет зависеть от ситуации. Если речь идет о покрытии пола в беседке с навесом, подход будет более простым. Когда же результат сильно влияет на качество постройки и ее безопасность, в дело вступают все методы расчетов.

Первичные и вторичные методы защиты бетона

Если классифицировать все существующие методы, то их можно поделить на первичные и вторичные.

Первичные

К ним относится все, что можно учесть еще на этапе проектирования и подготовки, например:

  1. Выбор цемента. Сейчас продается множество материалов, у каждого из которых есть свои особенности. Например, для агрессивной газовой среды рекомендуется использовать один из вариантов портландцемента с минеральными добавками.
  2. Выбор заполнителей. Речь идет о песке и разных вариантах щебня. От заполнителя зависит плотность, прочность материала, его устойчивость к механическому воздействию.
  3. Применение специальных добавок. Пластификаторы, гидрофобизаторы, фиброволокна — это лишь часть из того, что используется. С помощью добавок добиваются повышенной морозостойкости, водоотталкивающих свойств, улучшения устойчивости на разрыв и т. д.
Первичная защита бетона позволяет учесть большинство негативных факторов и нейтрализовать их еще на моменте приготовления смеси. Во многих случаях этого достаточно, поэтому дополнительных решений не требуется.

Вторичные

Эти способы защиты используются в качестве дополнения к первичным — преимущественно тогда, когда речь идет про очень сложные условия или во время подготовки что-то не было учтено.

К вторичным методам относят такие:

  • изоляция поверхности лакокрасочными составами, мастикой;
  • применение битумных, полимерных материалов, жидкого стекла;
  • штукатурка и облицовка защитным декоративным слоем;
  • использование рулонных материалов;
  • обработка гидрофобизирующими средствами;
  • нанесение формул для предотвращения развития плесени или грибка.
На рынке продаются десятки средств в разных категориях, которые подходят для этих целей, а конкретное решение выбирается уже по ситуации.
Еще одна полезная публикация: "Искусственный камень из бетона своими руками"

Защита бетона: примеры хороших средств

Если нужно обеспечить защиту бетона от влаги и других негативных факторов, придется изучить ассортимент нескольких брендов. Мы приведем примеры конкретных материалов для защиты, но у тех же производителей могут быть похожие составы со смежными свойствами:

  • Neomid H2O Stop. Это универсальная пропитка в том числе и для тротуарной плитки из бетона.
  • "Типром У1". Средство для бетона, камня, шифера и штукатурки хорошо зарекомендовало себя в работе. Наносить можно до -20 градусов по Цельсию.
  • Doker GIDROFOB BETON. Один из лидеров на рынке (вместе со следующим вариантом). Немецкая качественная пропитка, которая защищает бетон от любых неприятностей.
  • Telakka GIDROFOB BETON. Средство, аналогичное предыдущему и по действию, и по качеству. Но в этот раз речь идет про финского производителя. Обычно продукция Telakka чуть дешевле, чем решения от Doker.
  • Altereco Prom-expert 11. Это уже российский состав, который вполне может составить конкуренцию зарубежным решениям. Если гидрофобизатор наносить правильно, то он будет отлично работать.
Для каждого из перечисленных и любых других средств очень важным моментом является соблюдение инструкции. Даже похожие гидрофобизаторы могут потребовать разных условий применения — и это важно учесть.

Ошибки при работе с бетоном, которые осложняют ситуацию

Думая, как защитить бетон от грибка и плесени, влаги и воздействия минусовых температур, важно полагаться не только на дополнительные средства, но и на правильность выполнения основных работ. От того, как будет залита конструкция, сильно зависит ее долговечность и качество. Среди распространенных ошибок при работе с бетоном выделим такие:

  • выбор изначально некачественных материалов — чаще всего в попытке сэкономить;
  • несоблюдение технологии (для каждого вида работ она своя);
  • создание некачественного основания, с помощью которого будет делаться заливка;
  • сохранение внутри залитой смеси воздуха — его обязательно нужно удалять;
  • начало эксплуатации конструкции еще до того, как она прочно застыла.
Если не совершать подобные ошибки, следовать технологии (и соответствующей документации), а также использовать дополнительные средства для защиты, бетонное изделие прослужит очень долго. Когда работы выполнены грамотно, запас прочности у бетонных объектов колоссальный — именно по этой причине такой материал и получил широкое распространение.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda