В связи с расширением компании, набираем бригады по печатному бетону для работы в Москве, МО, Спб и других регионах. Так же обучим бригады имеющие опыт работы с бетоном.

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как сделать наливной пол в гараже

Наливной пол — довольно простая в освоении технология. Фактически сама укладка пола заключается лишь в выливании на подготовленную поверхность конкретной смеси. Все сложности в работе будут встречаться лишь на подготовительных этапах — когда комната уже готова к нанесению наливного пола, дело осталось за малым. Многие домовладельцы устанавливают такие полы в гаражах. Можно ли так делать, или машине место лишь на бетонной площадке? И если можно, то как сделать наливной пол в гараже самостоятельно, без помощи мастеров? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Стоит ли делать наливной пол в гараже

Обосновано ли само решение сделать такой пол в гаражном помещении? Давайте рассмотрим характеристики таких полов и узнаем, подходят ли они для гаража.

Главный минус наливной смеси — это относительная дороговизна. Установить наливной пол в разы дороже, чем любой другой тип.

С другой стороны, этот недостаток перекрывается массой преимуществ. Наливной пол очень прочен, он идеально подходит для помещения с высокой механической нагрузкой. Ему будет нипочем давление от машины, падение жестких и тяжелых инструментов; наливные полы не боятся царапин или ударов. Так что, если вы опасались, что этот тип покрытия будет слишком мягким и нежным для гаража, уверяем вас, что все с точностью до наоборот. Когда автовладельцы спрашивают, можно ли устанавливать наливной пол в гараж, они имеют в виду в первую очередь устойчивость к механическим повреждениям и давлению. К счастью, наливные полы — одни из самых прочных. Даже при высокой нагрузке они служат порядка 30–50 лет безо всяких нареканий.

Наливной пол отличается высокой степенью адгезии. Это значит, что он прочно закрепится на основании и не будет отслаиваться.

В зависимости от состава смеси, пол может различаться по степени горючести. Но большинство наливных полов не способны воспламеняться ни от прямого огня, ни от высоких температур. Это свойство не зависит от умения мастера, поэтому вы можете смело делать безопасный наливной пол в гараже своими руками.

Еще одна особенность этого покрытия — отсутствие швов. Это тоже сильное преимущество: в швы напольной поверхности часто забивается грязь, и в итоге они расходятся и образуют трещины. Наливной пол лишен этого недостатка.
Итак, стоит ли делать наливной пол в гараже? Однозначно да, если его стоимость укладывается в ваш бюджет.

Виды и составы наливных полов

Все наливные смеси различаются между собой по основному составу. В них могут добавляться различные пластификаторы и другие вещества, которые слегка изменяют свойства готового пола, но основных составов не так уж и много:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • метилметакрелатные;
  • акрилово-цементные.
И какой наливной пол из перечисленных лучше выбрать для гаража? Рассмотрим их характеристики и выберем лучшего претендента.

Эпоксидные, пожалуй, оптимальный вариант для гаража. Они относительно дорогие, зато прекрасно переживают перепады температур. Им будут нипочем весенне-осенние перепады от ночной минусовой температуры к дневному прогреву и обратно. А еще они совершенно не боятся влаги — вы можете спокойно мыть машину хоть из шланга, пол от этого не потрескается и не деформируется.
В магазинах вы встретите однокомпонентные и двухкомпонентные эпоксидные смеси. Первые более устойчивы к химическим веществам, а вторые — к огромным объемам воды. Для гаража больше подходят первые, вторые чаще используют для дна бассейна.
Полиуретановые смеси для пола тоже можно использовать для обустройства гаража. Они не так устойчивы к перепадам температур, но зато прекрасно переносят механическое воздействие. Если у вас тяжелый автомобиль, либо в гараже вы планируете также обустроить мастерскую, то полиуретановый пол может подойти вам лучше. Учтите, что такой наливной пол может потрескаться в неотапливаемом гараже, если в течение суток перепад температур будет составлять больше 20 градусов по Цельсию. Так что в районах с ярко выраженной дневной и ночной температурой лучше сделать выбор в пользу эпоксидного пола.

Метилметакрелатные наливные составы можно сразу отметать — они выделяют канцерогены. Такие наливные полы используют только в помещениях, где не предполагается долгое пребывание человека. Для домашнего хозяйства (в том числе гаража) они не подходят совершенно. Обидно, конечно, ведь это самые дешевые составы наливных полов.

Акрилово-цементные полы для гаража тоже не подходят — они слабо переносят давление и механические нагрузки. С другой стороны, их можно использовать, чтобы подлатать небольшие трещинки в наливном полу другого типа.
Какой тип наливного пола подходит для гаража? Лучше всех себя зарекомендовали составы с эпоксидными и полиуретановыми компонентами. Они выдерживают нагрузки от машин не хуже бетонных подъездных дорожек, способны переживать перепады температур и воздействие влаги. Оба типа стоят относительно дорого, зато и служат по несколько десятков лет.

Каким должен быть пол для гаража

Если гараж отапливается или вы живете в регионе с мягким климатом без сильных перепадов температур, то вы можете воспользоваться полиуретановой смесью. За счет отопления температура в гараже не будет скакать, а полиуретановый состав лучше справляется с химическим воздействием (например, средствами для мытья автомобиля или полиролью).

В качестве наливного пола в холодном гараже лучше выбирать эпоксидный состав. Он прослужит дольше за счет хорошего сопротивления перепадам температур.

Мы рассмотрели, какой наливной пол лучше подходит для гаража. Давайте вкратце пробежимся по основным характеристикам хорошего гаражного покрытия:

  • устойчиво к давлению;
  • устойчиво к постоянным и интенсивным механическим воздействиям;
  • упруго;
  • не боится царапин;
  • не образует глубоких трещин;
  • легко чинится.
Всем этим требованиям отвечают эпоксидные и полиуретановые смеси.

Инструменты и материалы для самостоятельной заливки пола

Если вы собираетесь сделать наливной пол в гараже своими руками, вам придется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • скребок с длинной ручкой;
  • щетка металлическая (желательно тоже с длинной ручкой);
  • растворитель (для обезжиривания бетонного основания);
  • дрель для смешивания с насадкой (можно обойтись без нее, если вы готовы усердно поработать руками в течение нескольких минут);
  • игольчатый валик для устранения воздушных пузырьков;
  • шпатель.
Разумеется, вам также потребуется смесь для наливного пола. Мы рекомендуем купить сразу готовый состав — так вы точно избежите ошибок при формировании смеси.
Неопытные мастера часто ошибаются в пропорциях ингредиентов или изначально покупают некачественные составляющие для наливного пола, и результат может получиться непредсказуемым. Используйте готовые смеси, чтобы избежать этого.

Как подготовить основание для заливки наливного пола

Хорошо подготовленное основание — это уже половина успеха. Наливной пол хорошо ложится только на идеально ровную поверхность. Если ваше бетонное покрытие находится в печальном состоянии, заранее выполните стяжку. Лучше сделать ее за 3–4 недели до того, как будете своими руками заливать наливным полом покрытие в гараже.

  1. Очистите поверхность пола от грязи и пыли.
  2. Выровняйте ее с помощью цементных составов или простой шпаклевки.
  3. Отшлифуйте покрытие, добиваясь идеальной ровности.
  4. Удалите пыль и жир, воспользовавшись растворителем.
  5. Нанесите грунтовку. Это обязательный шаг! Если все предыдущие можно еще пропустить, поступившись идеальным результатом, то без грунтовки у вас не получится ровный и прочный пол. Делая наливной пол в гараже своими руками, не поленитесь нанести толстый слой грунтовки на основание пола.

Как правильно подготовить раствор

Точные инструкции по подготовке раствора вы найдете на упаковке от производителя. В общем виде процесс создания своими руками раствора для наливного пола в гараже выглядит так:

  • На пару дней оставьте оба компонента (если у вас двухкомпонентный состав) при комнатной температуре (не более 25 градусов).
  • Размешайте жидкий компонент. Убедитесь, что вы полностью удалили осадок.
  • Добавьте к жидкому компоненту второй, сыпучий. Тщательно размешайте. Для размешивания можно использовать дрель с насадкой, а можно мешать просто руками.
  • Оставьте раствор на сутки.
Чтобы было легче выливать смесь, заготовьте ее в округлом ведре с плоским дном.

Как сделать наливной пол в гараже своими руками

Итак, основание выровнено, смесь готова. Дело за малым — осталось просто залить помещение готовой смесью. Вот как это правильно делать:

  1. Начинайте двигаться от дальней от входа стены. Налейте состав вдоль стены.
  2. Разровняйте его зубчатым шпателем и игольчатым валиком. Так вы сможете контролировать толщину слоя.
  3. Сделайте шаг назад и налейте еще одну полосу вдоль стены. Снова разровняйте ее, как в предыдущем шаге.
  4. Таким образом вы должны обработать весь пол в гараже.
Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать, делая наливной пол в гараже своими руками:

  • На всю работу у вас 45 минут; в идеале нужно управиться за 30. Если вы не успеете, то пол начнет твердеть и не даст вам разровнять смесь качественно. Так что подумайте о том, чтобы вызвать помощника на работы.
  • С помощью игольчатого валика нужно удалять воздушные пузырьки. Они ухудшают прочность покрытия.
  • Не выскребайте остатки смеси из ведра! Они будут слегка подсохшими, поэтому лягут совершенно неровным куском.

Уход за наливным полом

Через сутки по наливному полу уже можно будет ходить, но загонять в гараж машину пока не стоит — лучше подождать 7 дней. После того как вы сделали наливной пол в гараже, вы можете увидеть мелкие огрехи: небольшие трещинки, маленькие сколы и так далее. Это абсолютно нормально, но лучше их заделать. Для ремонта трещин используют акрилово-цементную смесь для наливного пола. Замешайте состав и в небольших количествах нанесите его на трещину. Разровняйте, чтобы «заплатка» не возвышалась над остальным полом. Как и в случае с основными работами, подождите хотя бы день, прежде чем использовать этот участок.
Появление трещин может указывать на неправильные условия высыхания наливного пола. Если в помещении были сквозняки или перепады температур, то без трещин пол не засохнет. Впрочем, в отличие от бетонной стяжки, наливной пол трескается неглубоко.

Защитный лак или краска для пола в гараже

Чтобы пол служил гораздо дольше, сразу после высыхания на него можно нанести слой защитного лака. Расход лака составит порядка 140–160 граммов на каждый квадратный метр пола — это поможет вам купить нужное количество материала. Нанеся защитный лак, оставьте пол в покое хотя бы на 2 суток (автомобиль, напоминаем, должен заехать в гараж не ранее, чем через неделю после заливки пола). Это простая, быстрая работа, но она увеличит срок службы пола примерно на 5-10 лет.

Многие владельцы хотят также сделать пол декоративным. Чем можно покрасить наливной пол в гараже? К сожалению, большинство красок не подходят для работ в таком помещении. Используйте полиуретановые краски, если вам необходимо покрасить пол, но по возможности лучше вообще избегайте покраски.
Из-за постоянного воздействия автомобильных шин (а зимой — еще и шипов на покрышках) краска быстро начнет стираться, делая пол неаккуратным, некрасивым.

Заключение

Как видите, в гараже можно достаточно легко сделать наливной пол своими руками. Для работ вам потребуется собственно смесь для наливного пола и нехитрый набор инструментов, который наверняка есть в мастерской у автовладельца. После выполнения работ пол будет готов к полноценной эксплуатации уже через 7 дней.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru