Как сделать веранду к дому: подробное руководство по строительству своими руками

Построить веранду к дому можно своими руками – процесс возведения не сложный, но требует правильного выбора материалов и соблюдения технологии строительства. В статье – подробная инструкция по обустройству разных типов веранд с пошаговым руководством.

Что такое веранда: отличительные особенности

Веранда – это постройка, прилегающая к дому и имеющая фундамент. Ее возводят одновременно с основным зданием, если наличие веранды предусмотрено в проекте, или строят самостоятельно в процессе эксплуатации дома. В зависимости от типа конструкции веранда может использоваться летом и в холодное время года.

Не стоит путать веранду с террасой, которая не имеет фундамента и обустраивается на земле или небольшом возвышении. Это открытая площадка, прилегающая к дому с одной стороны или огибающая его по всему периметру. Терраса используется как зона для отдыха только в теплое время года.
Полезно знать! Терраса и веранда без навеса должны иметь специальное напольное покрытие, устойчивое к внешним природным факторам и механическим повреждениям.

Какими бывают веранды

Существует два основных вида веранд:

  • Открытые. Не имеют стен, могут огораживаться перилами и предусматривать наличие кровли. Чаще всего используются для обустройства летней кухни и создания места отдыха, а также выполняют функцию крыльца.
  • Закрытые. Имеют стены или панорамное остекление. Позволяют увеличить полезную площадь дома, обустроить зимний сад, прихожую, столовую, кабинет и т.д. Закрытые веранды можно утеплить и оборудовать отоплением.
При выборе типа веранды стоит учитывать особенности климата. В теплых регионах можно обойтись открытой постройкой, а для регионов с холодным климатом больше подходит закрытая конструкция, дополнительно утепляющая дом.
Полезно знать! Веранда-трансформер с раздвижными или съемными застекленными элементами позволит сочетать преимущества и открытого, и закрытого типа.
Конфигурация веранды может быть любой: квадратной, многоугольной, угловой или круглой. Самый распространенный вариант – прямоугольная веранда, расположенная вдоль стены, так как ее проще всего построить своими руками. При проектировании нужно позаботиться о том, чтобы пристройка гармонировала со стилем здания, облицовкой фасада и не выбивалась из общего архитектурного ансамбля.

Что учитывать при постройке веранды своими руками

Основные моменты, которые нужно учитывать при планировании строительства веранды:

  • Расположение. Чаще всего веранду располагают около входной двери – таким образом пристройка получает дополнительную функцию защиты входа от осадков, солнца, ветра и т.д. Если закрытую веранду планируется оборудовать как комнату для гостей, кабинет или другое жилое помещение, она может не иметь выхода на улицу.
  • Естественная освещенность. Оптимальный вариант расположения – восточная или западная сторона. В периоды, когда солнце на пике активности, пристройка будет находиться в тени. В холодных климатических зонах можно выбрать южную сторону, тогда на открытой веранде будет комфортно весной и осенью. Северную сторону целесообразно выбирать при теплом климате – такое расположение веранды будет спасать от летней изнуряющей жары.
  • Особенности почвы. От глубины промерзания, уровня подхода грунтовых вод и типа почвы зависит выбор фундамента. Самые распространенные – столбчатый и ленточный фундаменты. Если грунт вызывает опасения, лучше остановить выбор на ленточном основании.
  • Размер. Величина пристройки во многом зависит от размеров дома. Стандартным считается вариант, при котором длина веранды совпадает с длиной расположенной рядом стены. Ширина может варьироваться от 2,5 до 7 метров.
  • Конструктивные элементы. Перед тем, как сделать веранду своими руками, нужно тщательно продумать элементы конструкции. Если пристройка будет приподнята над землей, понадобится лестница. Можно сделать многоуровневую веранду. Размещение москитных сеток или сдвижных створок поможет справиться с нашествием комаров. Если хочется получить больше света – подойдет прозрачная крыша или стеклянные стены. Затенить открытую конструкцию помогут зонты и занавески.

Нужно ли узаконивать веранду

Веранда, пристроенная к дому своими руками или с помощью строительной организации, меняет исходные ключевые характеристики здания – площадь и объем. Такие изменения требуют разрешения государственных надзорных органов (администрации, пожарной инспекции, санэпидемстанции) и регистрации в БТИ.

Для этого понадобятся:

  1. документы о праве собственности на землю и дом;
  2. существующий план и технический паспорт дома;
  3. проект дома с будущей пристройкой;
  4. согласие всех зарегистрированных жильцов;
  5. заявление на получение разрешения.
Форму заявления можно заполнить на портале Госуслуг. После получения согласия можно приступать к строительству. Когда объект будет готов, нужно уведомить местные власти о завершении реконструкции, предоставить технический план и оплатить госпошлину за регистрацию.

Если изменения не будут отображены в документах на недвижимость, дом невозможно будет легально продать, обменять или подарить. Кроме этого, за нелегальные пристройки может быть наложен штраф на владельца.

Из каких материалов лучше сделать веранду

От выбора, из чего лучше сделать веранду, будет зависеть стоимость конструкции и сложность ее возведения. Нужно учитывать и материалы, из которых построен дом, поскольку пристройка должна с ними сочетаться. Что обычно используют:

  • Дерево. Преимущества – большой выбор, широкий ценовой диапазон и достаточно простая технология строительства. Можно использовать более дорогую цельную древесину или возвести бюджетную каркасно-щитовую конструкцию. Такая веранда будет сочетаться с деревянным и кирпичным домом. Минусы – дерево требует обработки для защиты от влаги и огня.
  • Кирпич. Прочный, долговечный материал, обеспечивает хорошую теплоизоляцию закрытых веранд. Недостаток – конструкция получается тяжелой и требует усиленного фундамента.
  • Поликарбонат или стекло. Использование прозрачных материалов позволяет достичь максимальной освещенности. Конструкция легко устанавливается, сочетается с деревом, кирпичом, металлом и камнем. Летом такая веранда будет нагреваться, поэтому лучше предусмотреть раздвижные элементы.

Какие инструменты нужны для самостоятельного строительства веранды

Чтобы сделать веранду к дому своими руками, необходимо подготовить инструменты:

  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • электрический лобзик;
  • циркулярная пила;
  • наждачная бумага;
  • уровень;
  • мастерок;
  • лопата;
  • емкость для приготовления раствора.

Как сделать фундамент для веранды

Столбчатый фундамент – самый простой и малозатратный. Он подходит для небольших и легких пристроек. Если планируется постройка из кирпича, лучше сделать ленточный фундамент под веранду, так как материал тяжелый и нагрузка на основание будет большой.

Этапы строительства столбчатого фундамента:

  1. Выкопать ямы для столбов. Они должны располагаться по углам и по линии стены с шагом не более 3 м. Глубина должна составлять около 1 м.
  2. Сделать подушку из песка и гравия. Она обеспечит равномерное распределение нагрузки и защитит столбы от влаги. Толщина слоев – 20-30 см.
  3. Залить бетонную основу. Она должна составлять не менее 15 см. После заливки бетон должен застыть.
  4. Установить столбы. Они могут быть кирпичные, бетонные, деревянные или металлические. Высота фундаментных столбов рассчитывается так, чтобы настил пола веранды находился на 25-30 см ниже уровня пола основного здания.
Инструкция по заливке ленточного фундамента:

  1. Разметка границ фундамента. Для этого используют деревянные колышки и шнур.
  2. Рытье траншеи по периметру. Глубина рассчитывается исходя из глубины фундамента здания и уровня промерзания грунта.
  3. Установка деревянной опалубки. Она будет служить каркасом для заливки бетона.
  4. Подготовка подушки. Укладка слоев песка и щебня.
  5. Армирование. На подушку укладывают каркас из стальных прутьев или специальную сетку, которая поможет избежать появления трещин в фундаменте в процессе эксплуатации.
  6. Заливка бетона. Поверхность нужно разровнять и оставить застывать.
Еще один вариант – плитный фундамент, при котором площадка под веранду заливается бетоном полностью и представляет собой более прочную и долговечную монолитную конструкцию.

Как построить открытую веранду

Пошаговое руководство, как самостоятельно сделать открытую веранду к дому:

  1. Укладка гидроизоляции на подготовленное основание. Элементы будущей постройки нужно отделить от фундамента слоем рулонной гидроизоляции толщиной 3–5 мм.
  2. Установка нижней обвязки. Для нее используют брусья с сечением не менее 150×150 мм. Деревянные детали обвязки и балки пола необходимо предварительно обработать антисептическим составом.
  3. Укладка лаг. Сечение балок необходимо выбирать с учетом планируемой нагрузки – в середине пролета прогиб не должен превышать 5 мм. Лаги крепятся к обвязке с помощью металлических кронштейнов.
Выбирая, из чего сделать пол на открытой веранде, лучше всего остановиться на бетоне – материал долговечен и устойчив к внешним воздействиям. Такое покрытие можно выложить плиткой или сделать пол из декоративного бетона, придав ему фактуру дерева, паркета или камня.
Пол из деревянных досок на открытой веранде не практичен. Даже при обработке защитными пропитками, нанесении краски или лака он может быстро прийти в негодность и потребовать замены.

Как построить крытую веранду

Особенности строительства крытой веранды:

  • Строительство каркаса. На нижней обвязке устанавливают стойки, которые будут основой для стропильной системы. Каркасные стойки могут быть из бруса, кирпича или металла в зависимости от материала стен. Вместо стен можно установить балюстраду – приобрести готовые перила или сделать их самостоятельно.
  • Обустройство кровли. Крышу веранды лучше сделать односкатной, примыкающей к дому в самой высокой точке, так как такую конструкцию проще построить. На стойках каркаса делают верхнюю обвязку для монтажа стропил, на которые затем крепят обшивку из обрезных досок. Чтобы крыша не протекала, делают гидроизоляционный настил и укладывают финишное покрытие. Лучше всего использовать такой же материал, как и на крыше основного здания.
  • Остекление. Чтобы сделать окна на веранде, можно использовать стеклопакеты как с глухими, так и открывающимися элементами. Кроме этого, можно сделать остекление из листов поликарбоната – их соединяют между собой специальными панелями, а затем крепят к обрешетке каркаса с помощью саморезов.

Завершающий этап строительства веранды

На последнем этапе строительства устанавливается дверь и проводятся отделочные работы. Для стен подойдут штукатурка, панели, вагонка, природный или искусственный камень – выбор зависит от размеров бюджета.
Важно знать! Так как деревянные элементы веранды могут разрушаться под воздействием влаги, солнечных лучей, подвержены возникновению грибка, плесени и быстро воспламеняются, для них нужно сделать защитную обработку антисептическими средствами, предотвращающими развитие бактерий, плесени и насекомых, а также антипиренами, снижающими вероятность появления возможных возгораний и скорость распространения пламени.

Топ-5 советов по обустройству уютной веранды

Так как веранда – место для отдыха, ее нужно сделать не только надежной, но и красивой:

  1. Мебель. Для летней веранды подойдут складные деревянные столы и стулья, гамаки, плетеная мебель из ротанга – ее легко убрать на зиму. В просторной закрытой пристройке будет уютно смотреться мягкая мебель.
  2. Цветы. Растения можно посадить в открытый грунт по периметру веранды или использовать цветы в подвесных кашпо, которые будут служить дополнительным визуальным барьером.
  3. Шторы и текстиль. Шторы могут быть рулонные, бамбуковые, из прозрачного или плотного текстиля.
  4. Освещение. На веранде открытого типа можно сделать встроенное освещение или использовать переносные светильники. Все лампы должны иметь водонепроницаемую защиту.
  5. Камин. Эта деталь интерьера всегда ассоциируется с уютом и гармонией.
Полезно знать! Не обязательно строить настоящий камин – с этой ролью могут справиться мангал закрытого типа или печь барбекю.
Веранда к дому, построенная своими руками, может стать удобным, красивым и функциональным пространством. При соблюдении этапов и технологии строительства конструкция получится надежной и долговечной.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru
Made on
Tilda