Закажи до конца мая устройство печатного бетона по сниженным ценам. Самое выгодное предложение у нас.

Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Гидрофобизатор для бетона: что это и для чего нужен

Сразу после строительства бетон обычно находится в самых комфортных условиях. Строители обеспечивают ему оптимальную влажность и температуру. Но со временем погодные условия могут меняться, и бетон нуждается в защите от них. Конечно, это достаточно прочный и долговечный материал, но он все-таки боится влаги. Так что строители используют специальные составы, которые позволяют защитить бетонные конструкции от медленного разрушения. Такие составы называют гидрофобизаторами.

Что такое гидрофобизатор

Бетон — крепкий и долговечный материал, который при комфортных условиях может сохранять первоначальную форму десятилетиями. Но, к сожалению, он достаточно быстро разрушается простой водой. Высокая влажность, регулярные дожди, тающий снег могут испортить бетонную конструкцию, сделать ее рыхлой, непрочной, размыть ее контуры. Бетон — пористый материал, поэтому влага легко проникает вглубь, разрушая его изнутри. Гидрофобизатор — это состав, с помощью которого поверхность бетона можно сделать водонепроницаемой. Проще говоря, гидрофобизатор создает защитный слой, отталкивающий воду. Немаловажно, что гидрофобизатор защищает не только бетон, но и его внутренние перекрытия, арматуру от коррозии.
Гидрофобизация бетона — это процесс обработки готовой конструкции таким составом. У каждого производителя свой порядок обработки, но в среднем он сводится просто к нанесению пропитки и выжиданию определенного времени.
Основа состава гидрофобизатора для бетона — это кремнийорганические соединения или органический растворитель.

Гидрофобизация: когда необходима, а когда можно пропустить

Гидрофобизация бетона считается обязательной при проведении любых монтажных и наружных отделочных работ из кирпича или бетона, включая отделку фасада. Если вы строите дом, то обработать гидрофобизатором стоит и фундамент, и надземную часть здания.
Гидрофобизатор необходимо использовать, если вы заливаете конструкцию с арматурой. Главная причина снижения срока службы таких конструкций — это внутренняя коррозия. Предварительная гидрофобизация бетона поможет защититься от ржавчины.
Площадку под автомобиль и автомобильный подъезд тоже стоит обработать гидрофобизатором, чтобы в дальнейшем на дороге не появлялись ямки. А вот пешеходные дорожки, особенно декоративные, можно и не обрабатывать — небольшая неровность сделает их лишь более живописными.

Плюсы и минусы гидрофобизации

Главное преимущество гидрофобизации бетона — это увеличение срока службы бетонной конструкции. Если вы построили бетонный дом на бетонном фундаменте без гидрофобизатора, то такое здание может простоять 50–70 лет. А с гидрофобизатором дом прослужит сотню лет, если не больше. При этом резко снижается риск появления трещин и других дефектов.

Ключевой недостаток гидрофобизатора — его недолговечность. Гидрофобизирующую пропитку нужно время от времени обновлять на бетоне для того, чтобы продлить срок ее действия. Конечно, лезть под землю и обновлять гидрофобизатор на фундаменте не нужно, а вот бетонные стены стоит заново пропитывать каждые 15–20 лет.

Еще один минус гидрофобизации бетона — это увеличение сметы на строительство. Но современные составы стоят не очень дорого, поэтому на этот минус можно не обращать внимания.

Виды гидрофобизаторов

Наиболее распространены гидрофобизаторы-пропитки. Это концентрированные или разбавленные вещества, которые наносятся на уже высохшую бетонную конструкцию. Это пленкообразующие гидрофобизаторы, и именно они чаще всего используются в частном строительстве.

Есть и принципиально другой вид гидрофобных составов. Это водоотталкивающие добавки, которые вносят в бетон еще на стадии его замешивания. Они значительно повышают стоимость бетона, но и продлевают срок его службы.
Какой же гидрофобизатор для бетона лучше? Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют комбинировать оба этих вида. Но если вы решите использовать лишь один, то применяйте пропитки — они проще в эксплуатации.

Лучшие гидрофобизирующие пропитки

Какие гидрофобизаторы для бетона считаются самыми лучшими? Здесь мы приведем краткий список наиболее востребованных марок:

  • «Контаквин»;
  • «Монолит Гидро»;
  • «Монолит 20М»;
  • «Гранит-28»;
  • «AquaTop»;
  • «Neomid»;
  • «Кристаллизол».
Эти гидрофобизаторы продемонстрировали хороший баланс между ценой и качеством. Большинство из этих пропиток — концентраты, которые нужно перед началом работ разводить водой согласно инструкции.

Гидрофобизатор своими руками: возможно ли это

Гидрофобизатор — это состав на основе кремниевых органических соединений. В домашних условиях без соответствующего оборудования изготовить его, к сожалению, невозможно. Поэтому единственный вариант — выбрать готовый гидрофобизатор из тех, что представлены на рынке.

Особенности применения гидрофобизатора для бетона

Как правильно наносить гидрофобизатор? Обычно для работ используют пульверизатор, кисть или валик. Выбор метода зависит и от ваших предпочтений, и от размеров обрабатываемой поверхности.
Обычно пульверизатором получается обработать стену гораздо быстрее, чем валиком или кистью. Но если под рукой нет хорошего пульверизатора, то возьмите валик. Кисть лучше подходит для небольших зон или участков, где важно не запачкать соседние конструкции.
Вот несколько рекомендаций, которые сделают пропитку более эффективной:

  • Обязательно очистите поверхность от клея и пыли перед началом работ. Гидрофобизатор плохо ляжет на грязный бетон, его полезные свойства значительно снизятся.
  • Наносите состав достаточно толстым слоем, но не допускайте подтеков. Если гидрофобизатор потек со стены, аккуратно валиком или кистью размажьте его по поверхности.
  • Обязательно выдерживайте указанное производителем время между нанесением слоев. Если вы начнете наносить следующий слой еще до полного высыхания предыдущего, то рискуете свести на нет все свои усилия.
  • После применения гидрофобизатора для бетона нужно дать ему полностью высохнуть и впитаться в материал. Последующие работы (например, отделку) производите только через сутки после нанесения последнего слоя.
Гидрофобизатор — это довольно едкое вещество, поэтому все работы нужно производить в защитной маске и перчатках.

Заключение

Гидрофобизация бетона — важный процесс, от которого не стоит отказываться, если вы надеетесь возвести долговечную постройку. Без защиты от влаги бетон может начать крошиться, терять форму и разрушаться изнутри. А защита от воды поможет ему сохранить изначальную форму и защитить арматуру от ржавчины.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@presbeton.ru
Телефон: +7 (495)201-95-62

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: info@presbeton.ru